Header md
Logo
Header md
Logo

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы в 2018 г. планирует реализовать около 300-400 проектов. В приоритете такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, информационная безопасность, виртуальная и дополненная реальности (VR и AR).

Министр Правительства Москвы, руководитель ДИТ Москвы Артем Ермолаев перечислил ряд направлений, над которыми ведомство будет работать в 2018 г. Он назвал важной составляющей "Умного города" развитие искусственного интеллекта. По его словам, использование этой технологии в образовании и здравоохранении поможет специалистам принимать решения. "ИИ может сопоставить огромное количество показаний и факторов. Наша задача использовать современные технологии для того, чтобы помогать делать жителю то, что он не может делать сам", - сказал Артем Ермолаев. Вторым направлением он назвал блокчейн. ДИТ также рассчитывает совершенствовать информационную безопасность, а также работать с технологиями VR и AR.

Напомним, что 10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы поручил создать стратегию "Умный город" 2030. В нее войдут 6 направлений: ИИ, Big Data, блокчейн, Интернет вещей и 5G, VR и AR и безопасность. Уже запустился опрос об ожиданиях москвичей от цифровой трансформации на независимых площадках (Яндекс, Mail.ru) и mos.ru. С апреля по июль будет происходить поэтапное экспертное обсуждение, а в июле 2018 г. обсуждения с участием граждан финализируются на специальном сайте. Согласно плану, в августе текущего года уже должна появиться утвержденная стратегия.

ЖКХ

Руководитель направления "Городские решения в сфере ЖКХ" ДИТ Москвы Илья Демин назвал несколько приоритетов на 2018 г. Во-первых, сделать понятный прозрачный, качественный гарантированный сервис (повысить качество выполнения услуг). Во-вторых, сделать полноценную систему предупреждения через доступные средства связи, для того, чтобы уведомить жителя о происшествиях в доме и о мерах реагирования на них. В-третьих, создать карты зон напряжения - тех мест, где возникают одни и те же проблемы.

В данный момент ДИТ пилотирует проект "умных счетчиков" водоснабжения. По задумке, показания с устройств будут автоматически передаваться в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Илья Демин уточнил, что в рамках пилотной зоны подключено около 500 квартир. "Мы будем приглашать операторов связи, а также компании, которые занимаются установкой таких решений, как "умный дом" и производители приборов учета. Будем с ними подписывать соглашения на безвозмездной основе", - сказал он.

Как рассказал Артем Ермолаев, ДИТ в данный момент договаривается с производителями счетчиков о единых стандартах подключения к системе. Также перед инициаторами проекта стоит решение вопроса подключения устройств к интернету. Массовое внедрение "умных счетчиков" ожидается в горизонте 3-5 лет.

Медицина

Руководитель проекта "ЕМИАС" ДИТ Москвы Евгений Комаренко рассказал, что ведомство продолжает занимается проектом "Дежурный врач". Врачам теперь стали доступны электронные карты пациента.

В прошлом году ДИТ оснастило бригады скорой помощи планшетами для организации доступа к электронной карте пациента. В этом году ДИТ планирует раздать врачам 3500 планшетов для того, чтобы посещающие и оказывающие медицинскую помощь на дому специалисты могли сразу заносить данные в электронную карту пациента. В перспективе ДИТ рассчитывает выходить с этим отработанным решением  в патронажную службу оказания медицинской помощи гражданам.

В течение нескольких лет ДИТ планирует внедрять медицинскую информационную систему в стационарах.

Образование

Артем Ермолаев рассказал, что ДИТ продолжит повсеместное распространение проекта "Московская электронная школа" (МЭШ). В 2017 г. в трети школ Москвы реализован этот проект. В 2018 г. планируется покрытие почти половины школах. Также в школах рассчитывают применять в учебном процессе технологии дополненной и виртуальной реальностей. Основной акцент будет сделан на совершенствование контента.

Источник: http://comnews.ru/content/112657/2018-04-12/dit-rasskazal-o-planah-na-god

наверх