Header md
Logo
Header md
Logo

В Красноярске завершилась работа XIII генеральной ассамблеи Северного форума. Красноярский край передал свое председательство в Форуме Ненецкому автономному округу.

В ближайшие два года НАО будет курировать вопросы развития арктических территорий на международном уровне. На председательство в организации также претендовала финская Лапландия.

- Решение, принятое Генеральной Ассамблеей Северного форума, одновременно большая ответственность и честь для Ненецкого округа, - отметил в своем выступлении перед делегатами Форума первый заместитель губернатора НАО Юрий Мурадов.

Он также обозначил в своей программной речи основные направления, которые предлагается развивать регионам объединяя усилия. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры (транспортной, связи, энергообеспечения), экологической безопасности. Особое внимание в своем выступлении Юрий Мурадов заострил на социальных проектах, которые направлены на повышение качества жизни людей в Арктике. Ненецкий округ в рамках форума представил свой опыт внедрения телемедицинских технологий, а также планы по развитию дистанционного образования.

Представителей регионов, входящих в состав Северного форума, пригласили принять участие в международной конференции «Арктическая телемедицина», которая пройдет в Нарьян-Маре в ноябре 2018 года.

Ненецкий округ также поддержал новое направление деятельности Северного форума – грантовую поддержку социально-экономических инициатив участников.

- Уверен, это позволит сделать нашу работу более практически ориентированной и результативной. По опыту участия нашего региона в программах приграничного сотрудничества отмечу, что жители предлагают весьма интересные проекты в сфере развития сельского хозяйства в Арктике, экологии, образования, которые способствуют диверсификации экономики и привлечению внешних инвестиций, - подчеркнул Юрий Мурадов.

Северный Форум был основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов, миссия которого заключается в улучшении качества жизни населения и поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18214/

наверх