Header md
Logo
Header md
Logo

Управление земельных и имущественных отношений НАО сейчас готовит дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, по которым земли для выпаса оленей переданы окружным СПК.

В ходе еженедельной губернаторской планерки заместитель главы НАО Ольга Старостина рассказала о мерах, принимаемых для решения проблемы, возникшей в СПК «Рассвет Севера». В эти дни хозяйство пытается вернуть свои пастбища.

Год назад был заключен договор простого товарищества между председателем СПК «Рассвет Севера» Ольгой Каневой и ООО «ТАТКОМ». В соответствии с документом земли, находившиеся в аренде у хозяйства, были переуступлены частной фирме вместе с пасущимися на них оленями.

Речь идет о 8,5 тысячах голов оленей и почти миллионе гектаров земли. Общая сумма потерь оленеводов в результате этой сделки превысила 35,5 миллионов рублей. После этого хозяйство при поддержке профильного департамента обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании договора недействительным. Как сообщила в ходе оперативного совещания Ольга Старостина, первое судебное заседание назначено на 26 апреля.

Также она доложила о сложном финансовом положении СПК. В прошлом году хозяйство не проводило убой и, соответственно, не получило дохода от реализации сырья. Помимо этого, в связи с передачей земли прекратились перечисления денежных средств недропользователей в пользу кооператива в целях возмещения убытков, причиненных в результате их хозяйственной и иной деятельности. Эти средства могли пойти на выплату зарплаты работникам кооператива. На сегодняшний день задолженность только по заработной плате составляет 4,5 млн рублей. Общая же задолженность СПК перед ресурсоснабжающими организациями и по налогам составляет около 30 млн рублей.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и защитить права оленеводов, предложено добавить в договоры аренды пункт, согласно которому любые сделки с землей можно будет осуществлять только получив согласование в профильном окружном ведомстве. Глава НАО данную идею поддержал и поручил организовать эту работу в сжатые сроки.

Кроме того, Александр Цыбульский поручил Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО вместе с новым руководством СПК «Рассвет Севера» разработать план действий по выводу хозяйства из кризисного положения.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18222/

наверх