Header md
Logo
Header md
Logo

24 школы Ненецкого автономного округа принимают участие в апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов. Семь учреждений провели собеседование в феврале, остальные 17 участвовали в апробации в пятницу 13 апреля и завершают ее сегодня, 16 апреля.

Рособрнадзор России сообщает, что в целом по стране в апробации итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов 13 и 16 апреля принимают участие около 80% школ. Апробация проходит во всех регионах страны.

Как дополняет федеральное надзорное ведомство, итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования со следующего (2018-2019) учебного года станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9). В 2018 году результаты февральской и апрельской апробации не будут влиять на допуск учащихся к госэкзаменам.

- Модель итогового собеседования рождалась два года. Велось ее обсуждение с профессиональным сообществом, с учителями. Сейчас мы проводим широкомасштабную апробацию этой процедуры, участие в которой примут более 800 тысяч человек, - рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику дается около минуты, само собеседование занимает около 15 минут.

Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, пересказа текста с привлечением дополнительной информации, монологического высказывания по одной из выбранных тем и диалога с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.

В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов проходят в родных школах, оценка ставится по системе «зачет»/«незачет». Со следующего учебного года итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Источник: http://doks.adm-nao.ru/press-centr/news/18241/

наверх