Header md
Logo
Header md
Logo

Компания CardsMobile (ООО "Бесконтакт") привлекла инвестиции от Альфа-Банка для развития мобильного приложения "Кошелек". В результате сделки Альфа-Банк получает 25% долю в CardsMobile. Сумму вложений участники не раскрывают.

Компания CardsMobile основана в 2012 году Кириллом Горыней и Филиппом Шубиным. Первым инвестором выступил корпоративный инвестиционный фонд i-Free. В 2013 году компания стала сертифицированным поставщиком решений MasterСard, а в 2015 получила статус резидента "Сколково". Позднее, в 2016 году, в ходе инвестиционного раунда разработчик привлек инвестиции фонда Lanit Ventures группы компаний "Ланит". Тогда ГК "Ланит" инвестировала в CardsMobile $ 2,5 млн.

После привлечения инвестиций от Альфа-Банка, который получил 25% долю в CardsMobile, доли остальных участников распределились следующим образом: президент холдинга "Ланит" Филипп Генс владеет 38,4% долей, Кирилл Горыня - 18,9% долей, Сергей Шульга - 8,1%. Еще 8,1% доля CardsMobile принадлежит Кириллу Петрову (сооснователь фонда i-Free), а 1,4% компании владеет операционный директор CardsMobile Филипп Шубин.

Приложение "Кошелек" агрегирует в мобильном устройстве все виды карточных продуктов: банковские, транспортные, скидочные карты, сертификаты и купоны, а для торгово-сервисных предприятий – предоставляет возможности по организации и управлению программами лояльности.

Как сообщили в пресс-службе компании CardsMobile, приложение установлено на более чем 5 млн устройств. В компании планируют увеличить этот показатель в несколько раз. Приложение "Кошелек" позволяет перенести существующие карты пользователей в смартфоны, а также выпускать новые карты без пластика – в цифровой форме, сразу регистрируя клиентов в CRM-системах партнеров.

"Пользователи приложения уже оцифровали более 30 миллионов пластиковых карт от более чем 185 тысяч российских торгово-сервисных предприятий. "Кошелек" заключает прямые договоры с торговыми сетями по всей стране и интегрируется с их ИТ-инфраструктурой, что гарантирует прием карт лояльности из приложения в точках продаж, высокий уровень безопасности, а также расширяет возможности существующих программ лояльности, не требуя дополнительных доработок со стороны торгово-сервисных предприятий", - рассказали в пресс-службе CardsMobile.

Руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка Майкл Тач отметил, что банк активно развивает digital-сервисы. "Несколько миллионов наших клиентов регулярно совершают покупки в своих любимых магазинах, а сотрудничество с "Кошельком" даст нам дополнительную возможность увеличить выгоду для клиента, например, при использовании карты cashback. "Кошелек" делает жизнь людей легче, он позволит пользователям узнавать о скидках и акциях первыми и носить с собой меньше пластиковых карт", - говорит он.

Президент группы компаний "Ланит" Филипп Генс отметил, что компания CardsMobile сумела создать очень качественное и эффективное решение для управления программами и картами лояльности, которому не хватало только доступа к широкому рынку. "Ранее мы уже инвестировали в этот перспективный проект. Очень рады, что Альфа-Банк увидел тот же потенциал, который увидели мы, и я уверен, что совместно мы сумеем развить компанию и построить лидера рынка в области программ лояльности и финансовых сервисов", - прогнозирует он.

По словам генерального директора CardsMobile Кирилла Горыни, новый инвестиционный раунд позволит компании существенно увеличить динамику роста и рыночную долю, необходимую для бизнеса независимого агрегатора. "С появлением в составе инвесторов еще одного крупнейшего российского бренда, мы полностью подтверждаем курс на обеспечение сервисом клиентов из различных секторов бизнеса: торгово-сервисных предприятий, производителей товаров массового потребления, банков, операторов связи и транспортных компаний. Миссия компании – в избавлении людей от любого "пластика", хранящегося в их бумажниках, остается важнейшей для всей команды проекта", - отметил Кирилл Горыня.

Отметим, что в рамках инвестиции помимо предоставления ресурсов на финансирование программы развития "Кошелька" Альфа-Банк планирует реализовать поддержку на операционном уровне по ряду направлений с целью ускорить рост бизнеса CardsMobile.

Вместе с Альфа-Банком ГК "Ланит" в CardsMobile разработали стратегию дальнейшего органического роста и привлечения новых розничных пользователей и корпоративных клиентов. "Совместная работа партнеров позволит предложить клиентам "Кошелька" еще более надежный и качественный сервис", - отметили в пресс-службе CardsMobile.

Сервисы из области финтех активно развиваются на российском рынке. В частности, платежные сервисы предоставляют оперраторы моильной связи. "Если говорить именно про финансовое приложение, то наш клиент может воспользоваться как своим "Личным кабинетом" (в вебе и мобильной версии), так и приложением "МегаФон.Банк", над которыми мы постоянно работаем и улучшаем. Каждый выбирает по своим предпочтениям и конкретным потребностям. В одном мы предлагаем широкий сектор услуг, связанных непосредственно со счетом телефона, как платежным средством, в другом – услуги для держателей банковских карт "МегаФона", - рассказали в пресс-службе ПАО "МегаФон".

Источник: http://comnews.ru/content/113044/2018-05-15/alfa-bank-vlozhilsya-v-koshelek

наверх