Header md
Logo
Header md
Logo

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Ericsson подвели предварительные итоги работы сети на базе технологии Massive MIMO, приближенной к 5G, в городах проведения Чемпионата мира по футболу. Потребление мобильного интернета по сравнению с обычным днем увеличилось почти втрое, а скорость исходящего трафика возросла почти в пять раз. Кроме того, в среднем вдвое увеличилась скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза —  емкость сети.

Напомним, что к началу мирового футбольного первенства МТС развернула сеть Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 в семи из 11 городов турнира - в Москве, Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре (см. новость ComNews от 9 июня 2018 г.). Оператор увеличил емкость сети вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, фан-зонах и местах отдыха. Также МТС построила инфраструктуру на стадионах "Лужники" в Москве, "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону и предоставила к ней доступ другим операторам связи.

Как показали замеры, использование базовых станций Ericsson Massive MIMO на сети МТС в ходе чемпионата продемонстрировало увеличение скорости передачи данных в uplink-соединении до пяти раз, в downlink-соединении – в два раза. "Профиль абонента меняется. Если раньше абонент был заинтересован в том, чтобы получить максимальное количество информации, то сейчас он хочет делиться, - объяснил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.  –  Спортивные события характерны тем, что трафик передачи данных от абонента превышает трафик передачи данных к абоненту".

"По нашей статистике, посетители матчей с участием сборной России за время игры генерируют интернет-трафик, который превышает средние показатели обычного дня как минимум в 2,5-3 раза", — отметил Андрей Ушацкий.  Кроме того, средние скорости мобильного ШПД на стадионах выросли в два раза по сравнению с тем, что было до реконструкции. В среднем вдвое выросла скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса. Кроме того, более чем в четыре раза увеличилась емкость сети.

МТС также обращает внимание на то, что голосовой трафик на стадионах оказался выше в LTE, чем в 2G и 3G. Учитывая данное обстоятельство, оператор видит перспективу в рефарминге полос частот и переход от сетей старого поколения на более современные.

"С запуском сетей 5G операторы смогут создавать новые услуги, позволяющие болельщикам получить принципиально другой опыт. Технологии 5G, обеспечивающие сверхвысокую скорость передачи данных и моментальный отклик сети, сделают просмотр игр более эмоциональным с 4K HDR и даже 8K стримингом, дополненной и виртуальной реальностью", - сказал старший вице-президент Ericsson, глава региона Европа и Латинская Америка Арун Банзал.

МТС подвела итоги замеров и описала портрет болельщика матча в Москве в июне и сравнила его интересы со среднестатистическим абонентом. Выяснилось, что футбольный фанат втрое чаще путешествует, в пять раз чаще заходит на сайты СМИ, вчетверо чаще интересуется автомобилями, делает в 3,5 раза больше поисковых запросов в интернете.

Как напоминают в МТС, проведенные тесты сетей пятого поколения — часть стратегического партнерства оператора с Ericsson в рамках подписанного в декабре 2015 г. соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России. Ранее МТС и Ericsson протестировали и запустили ряд решений 5G. В частности, в апреле 2017 г. на московском стадионе "Открытие Арена" достигли в тестах скорости передачи данных до 25 Гбит/с. В мае 2018 г. запустили в Башкирии первую в Восточной Европе и России коммерческую LTE-сеть на основе технологии LAA (Licensed Assisted Access) со скоростью доступа до 979 Мбит/сек (см. новость ComNews от 18 мая 2018 г.).

Другой оператор -  ПАО "МегаФон" получил разрешение ГКРЧ на наиболее гармонизированные полосы частот для создания тестовых зон 5G на Чемпионате мира по футболу.

Напомним, что в июне "МегаФон" провел прямую трансляцию футбольного матча товарищеской игры сборных России и Турции в формате VR с использованием технологии 5G.  Тогда же в Петербурге "МегаФон" при содействии компаний Qualcomm, дочерней компании Qualcomm Incorporated и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети в рамках тестовой зоны 5G. 12 июня в Казани "МегаФон" развернул пилотную зону 5G и в партнерстве с "КАМАЗом" показал практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта (см. новость ComNews от 14 мая 2018 г.).

"Развернутые тестовые зоны позволят нам изучить технические возможности сети, сформулировать рекомендации использования частотного спектра, в том числе для формирования условий аукциона частот. Мы готовы к развитию сетей 5G, поддерживаем идею оперативного проведения аукциона для выделения частот для коммерческого использования и ждем решения регулятора по этому вопросу", - пояснила руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

"МегаФон" ожидает, что решение по частотам будет принято ГКРЧ в 2019 г. с учётом Концепции развития 5G, которую готовит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ".

"МегаФон" напоминает, что в апреле приобрел компанию "Неоспринт", которой принадлежит полоса частот 24 МГц в спектре 3,4 - 3,6 ГГц в Москве – это третий по величине частотным ресурс в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, доступный в Москве (см. новость ComNews от 24 апреля 2018 г.). Полученный спектр, полностью доступный и применимый, высоко востребован для строительства сетей 5G в Москве.

"Говорить о коммерческом внедрении можно будет только после закрепления нового стандарта связи, скорее всего не ранее 2020 г. В 2017 г. стандартизирующая организация, которая разрабатывает стандарт 5G, выпустила первый релиз стандарта. В марте 2018 г. появился детальный релиз, на базе которого производители смогли начать работу над оборудованием 5G. Коммерчески привлекательное количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023-2025 гг.", - сказала Юлия Дорохина.

В свою очередь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") также тестирует и внедряет в коммерческую эксплуатацию технологии, которые должны лечь в основу 5G. "Например, мы провели успешное тестирование технологии LAA, что позволило нам оценить потенциал нелецинзируемого спектра и достичь скоростей до 480 Мбит/с. Также, совместно с партнерами мы создаем и планируем тестирование прототипов услуг, которые можно будет предложить первым пользователям сетей 5G", - отметили в пресс-службе оператора.

Также "ВымпелКом" установил на стадионах "Екатеринбург Арена", "Самара Арена" и "Волгоград Арена" сотни базовых станций стандартов 2G, 3G, 4G, и проложил десятки километров радиочастотного кабеля. Пропускная способность каналов связи на каждом спортивном объекте будет достигать 5 Гбит/с. Также оператор совместно с другими операторами "большой тройки" создает инфраструктуру для предоставления услуг мобильной связи на всех остальных стадионах, участвующих в ЧМ-2018.

Источник: http://comnews.ru/content/113891/2018-07-10/mts-i-ericsson-podelilis-pervymi-rezultatami-chm

наверх