Header md
Logo
Header md
Logo

Сын ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, бывший вице-президент банка "Российский капитал" Антон Мау возглавил дочернюю структуру "Ростелекома" "Телеком 8". Эта компания будет координировать существующие проекты оператора в области энергоэффективности и развивать новые в сфере ЖКХ. Они пригодятся оператору при работе с госзаказом, считают аналитики.

Антон Мау включен в список аффилированных лиц "Ростелекома", следует из документов оператора: в конце июня он возглавил входящее в структуру оператора ООО "Телеком 8". Эта компания будет координировать текущие проекты "Ростелекома" в сфере энергоэффективности, а также разрабатывать новые решения, прежде всего — в сфере ЖКХ, пояснил "Ъ" представитель оператора. Сам Антон Мау рассказал "Ъ", что около месяца назад также стал советником президента "Ростелекома" Михаила Осеевского. Энергоэффективность — перспективное в России направление, считает он. По его словам, сейчас рассматриваются разные модели работы "Телеком 8", включая координацию существующих проектов "Ростелекома", "ведутся переговоры и с регионами, и с крупными компаниями".

"Ростелеком" сотрудничает с регионами в рамках модернизации уличного освещения, а на ПМЭФ-2018 представил единую информационно-аналитическую систему в ЖКХ. Оператор не раскрывает объем бизнеса в области энергоэффективности и ЖКХ. "Телеком 8", вероятно, также будет заниматься внедрением более продвинутых счетчиков, "умных датчиков", заключая контракты с мэриями и тем самым расширяя базу госзаказов, полагает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. "У оператора десятки подобных проектов. Вряд ли они моментально существенно увеличат выручку или EBITDA, но это будет один из шагов по налаживанию эффективной работы с госорганами и корпоративными клиентами",— считает он.

До прихода в "Ростелеком" господин Мау занимался развитием проектов в строительной отрасли и сфере государственно-частного партнерства в банке "Российский капитал". Он работал в банке с ноября 2015 года по май 2018 года, с 2017 года — на должности вице-президента—руководителя дирекции строительных проектов и зарекомендовал себя как эффективный и профессиональный топ-менеджер, отметили в пресс-службе "Российского капитала".

 "Антон хороший профессионал. У него не только хорошее образование и банковская компетенция, но и опыт работы в сфере ЖКХ",— добавил первый зампред Внешэкономбанка Михаил Кузовлев (в 2015–2018 годах — предправления "Российского капитала"). До прихода в "Российский капитал" Антон Мау был советником первого вице-президента Газпромбанка, следует из его профиля в LinkedIn. Господин Мау также работал в дирекции по работе с муниципальными проектами Банка Москвы вместе с экс-главой Госстроя Ириной Булгаковой и развивал бизнес в сфере ЖКХ в "Российском капитале", напомнил Михаил Кузовлев.

По данным Kartoteka.ru, до работы в банковской сфере Антон Мау в 2011 году был соучредителем ООО "Система управления здоровьем". Среди ее владельцев также были Антон Чиркунов, Илья Волошин и Артем Сурков, по данным "Известий", сыновья соответственно экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, экс-главы администрации президента РФ Александра Волошина и экс-вице-премьера правительства Владислава Суркова. "Система управления здоровьем" не вела финансово-хозяйственной деятельности и даже не имела расчетного счета, утверждает Антон Мау. "Никакого бизнеса не было, скорее, были некие слухи, которые некоторые СМИ представили в странном свете. Проблема была в том, что была компания с аналогичным названием, к которой мы не имели отношения, она какой-то тендер выиграла, нас с ней проассоциировали, и это была, мягко говоря, неправда",— отмечает он.

Источник: http://comnews.ru/content/113897/2018-07-10/rostelekom-podkrutit-lampochki

наверх