Header md
Logo
Header md
Logo

За полгода обладателями регионального материнского капитала в Ненецком автономном округе стала 61 семья, в которой родился третий (или последующий) ребенок. Общая сумма выданных за полугодие региональных сертификатов маткапитала составляет 20,8 млн рублей. Сразу господдержкой воспользовались 8 семей и частично - 13 семей.

В целом за 6 месяцев 2018 года материнским капиталом распорядились более 120 семей. Большая часть из них потратили средства господдержки на приобретение транспортного средства – 45 семей. Сумма перечисленных им средств из окружного бюджета составила 14,7 млн рублей. Еще 27 семей потратили маткапитал на решение жилищных вопросов – 27 человек, сумма поддержки – 8,34 млн рублей. В том числе две семьи воспользовались новой возможностью приобретения жилья за пределами НАО.

На получение образования ребенком часть маткапитала затратила 1 семья, получила 33 тысячи рублей. Еще 48 семей воспользовались правом на получение единовременной выплаты в размере 30 тысяч рублей.

С начала действия программы - с 2011 года - округ выдал 1297 сертификатов на маткапитал. Свое право на данный вид господдержки за счет средств окружного бюджета уже полностью реализовали 695 матерей, еще 334 заявителя расходовали средства капитала частично.

Размер регионального маткапитала в НАО, который выплачивается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, - один из самых больших в стране и составляет 366 тыс. 356 руб.

На сегодня обладатели регионального маткапитала могут потратить его на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, специализированную или высокотехнологичную медпомощь, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, средства окружного маткапитала можно потратить на покупку снегохода, лодки, лодочного мотора, сельхозтехники или строительство бани.

На минувшей сессии собрания депутатов НАО принята и новая инициатива, внесенная врио губернатором Александром Цыбульским, которая дает дополнительные возможности расходования маткапитала. В частности, на получение ребенком или детьми платной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и реабилитации, компенсацию затрат на проведение текущего ремонта жилого помещения, находящегося не только в собственности членов семьи, но и в пользовании по договору социального найма.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18994/

наверх