Header md
Logo
Header md
Logo

Специалисты окружной Станции по борьбе с болезнями животных уже провели вакцинацию оленей против сибирской язвы в шести оленеводческих хозяйствах региона - сельхозкооперативах «Рассвет Севера», «Индига», «Путь Ильича», «Харп», «Нарьяна-Ты» и «Заполярье».

Как пояснили в казенном учреждении, полные итоги этой вакцинации (охват по головам) станут известны в ближайшее время.

Работа по вакцинации при этом продолжается в СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Коопхоз «Ерв» и СПК «Красный Октябрь». Также ряд хозяйств практикуют дробную вакцинацию – часть поголовья будет привита осенью.

Всего в рамках кампании в нынешнем году будет вакцинированы 121 тыс. голов оленей. Для этого в казенном учреждении создан необходимый запас вакцины. В 2018 году в Нарьян-Мар было доставлено 122 тыс. доз препарата.

Как и в прошлом году особое внимание ветеринары уделят оленеводам-единоличникам, которые выпасают свои стада на территории трех соседствующих субъектов, в том числе на территории Ямала, где в 2016 году произошел падеж оленей от сибирской язвы. Сначала обработка оленей начнется в районе поселка Усть-Кара. После этого, в начале августа на вертолете работник ветстанции будет доставлен в семейную (родовую) общину «Ямб-То». Поголовье оленей в общине больше, чем во многих хозяйствах. На начало года оно составляло более 20 тысяч голов.

- Вакцинация в общине «Ямб-То» будет проведена в августе, поскольку сейчас олени находятся слишком далеко от кораля, который был построен в прошлом году в 35 километрах от Амдермы. Сооружение поможет значительно ускорить процесс обработки оленей. К примеру, в прошлом году вакцинация в общине длилась более 2 месяцев, - пояснили в казенном учреждении.

Вакцинация оленей против сибирской язвы проводится окружной ветеринарной станцией ежегодно. Как правило в кампании задействовано более 20 ветеринаров. Они добираются до стойбищ на вертолетах, самолетах, маломерных судах, тракторах и вездеходах. Вакцинация не проводится лишь в западных хозяйствах округа СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», поскольку они являются благополучными по данному заболеванию.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18996/

наверх