Header md
Logo
Header md
Logo

Анатолий Семёнов возглавил Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий (бывшее Министерство связи и информационных технологий) Республики Саха (Якутия). Указ об этом подписал временно исполняющий обязанности главы республики Айсен Николаев. Ранее Анатолий Семенов возглавлял ГАУ "Технопарк "Якутия". В министерство он пришел на место Александра Борисова, который в мае был отстранен от должности министра связи республики. 

Временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев вчера подписал указ о назначении Анатолия Семенова (на фото) на пост министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

До этого Анатолий Семенов в течение шести лет возглавлял ГАУ "Технопарк "Якутия" (организация поддерживает начинающих предпринимателей-инноваторов, изобретателей, работающих в области информационных технологий, производства, строительства и биотехнологий).

Министерство, которое возглавил Анатолий Семенов не так давно поменяло свое название. Согласно указу главы республики от 10 июня 2018 г., Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) было преобразовано в Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Вчера же Айсен Николаев подписал указ об освобождении от должности министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова. Экс-министр покинул свой пост с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Примечательно, что в мае Александр Борисов был отстранен от занимаемой должности министра связи и информационных технологий республики из-за нарушений, связанных с конфликтом интересов (см. новость ComNews от 11 мая 2018 г.). Согласно материалам прокурорской проверки выяснилось, что используя свое служебное положение Александр Борисов трудоустроил своего сына на руководящую должность и двух друзей в подведомственное министерству ГУП "Технический центр телевидения и радиовещания" (ТЦТР). "Указанные лица имели неполное среднее образование и, как установлено прокурорской проверкой, фактически работу в предприятии не осуществляли", - сообщала тогда местная прокуратура.

Сотрудники УФСБ по Якутии направили материалы в следственный орган для проведения процессуальной проверки. Как уточняли корреспонденту ComNews в следственном управлении Следственного комитета РФ по республике, документы по результатам проверки прокуратуры передали в следственное подразделение ФСБ.

Досье ComNews

Анатолий Семенов родился 23 ноября 1977 г. в Якутске. Окончил ФЭИ ЯГУ им. М.К. Аммосова в 2007 г. В 2015 г. окончил программу МБА РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по специализации "Инновационный технологический менеджмент". С 2017 г. Анатолий Семенов обучается в Массачусетском технологическом институте (США) по программе ускоренного регионального предпринимательства.

Работал первым заместителем Главы Управы "Октябрьский округ", был начальником отдела по работе с общественными объединениями в Министерстве по молодежной политике Республики Саха (Якутия), затем — заместителем министра, работал заместителем генерального директора Группы компаний "ЭПЛ Даймонд".

С 2012 г. по 11 июля 2018 г. Анатолий Семенов возглавлял созданный по собственному проекту ГАУ "Технопарк "Якутия".

Является председателем Ассоциации развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия).

11 июля 2018 г. временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев назначил Анатолия Семёнова министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Александр Борисов родился 3 августа 1960 г. в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. В 1982 г. окончил физический факультет Якутского государственного университета. В 2006 г. получил дополнительное образование по специальности "Государственное и муниципальное управление", окончив Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В 1982 г. работал учителем физики в школе № 18 Якутска. В 1983-1984 гг. - стажер-исследователь Новосибирского государственного университета, инженер проектно-конструкторского отдела производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР. С 1984 г. - ведущий инженер ПТУС Якутской АССР. В 1990 г. назначен главным инженером Республиканского радиотелевизионного передающего центра ПТУС Якутской АССР. С 1991 г. - помощник начальника ГПСИ "Россвязьинформ" Якутской-Саха ССР. В 1992–1995 гг. - главный инженер, первый заместитель начальника государственного предприятия "Республиканский радиотелевизионный передающий центр" Якутской-Саха ССР. С 1995 г. - начальник структурной единицы, директор Якутского радиотелевизионного передающего центра государственного предприятия "Сахателеком". В 1996-2010 гг. - генеральный директор государственного унитарного предприятия "Технический центр телевидения и радиовещания" Республики Саха (Якутия). В 2010-2014 гг. - заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия).

С октября 2014 г. занимал должность министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). С 10 мая 2018 г. в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" глава Якутии Егор Борисов отстранил Александра Борисова с поста министра связи и информационных технологий Якутии на период проведения проверки. 11 мая 2018 г. временно исполняющий обязанности главы республики Айсен Николаев освободил Александра Борисова от должности министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) в связи с переходом на другую работу.

Источник: http://comnews.ru/content/113929/2018-07-12/anatoliy-semenov-shagnul-iz-tehnoparka-v-ministerstvo

наверх