Header md
Logo
Header md
Logo

Бывший замминистра связи Дмитрий Алхазов назначен исполнительным директором Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он будет курировать работу товарных групп оператора системы "Честный знак", количество которых постоянно увеличивается, и выстраивать эффективное сотрудничество со всеми участниками процесса маркировки и прослеживаемости.

"Перед Центром развития перспективных технологий стоит новая для России задача – создать глобальную цифровую экосистему, охватывающую большинство товарных рынков. Команда проекта создает новую отрасль, которая призвана очистить рынки от нелегальной продукции и сформировать реальную экономику доверия. И я рад стать частью этой команды", – прокомментировал Дмитрий Алхазов (на фото).

 "ЦРПТ реализует масштабный проект по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров, не имеющий сегодня мировых аналогов. Уверен, что значительный опыт работы Дмитрия Алхазова как в бизнесе, так в сфере госуправления усилят возможности нашей команды в реализации проекта", – указал председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

Напомним, что в конце декабря 2017 г. президент РФ Владимир Путин одобрил решение правительства о создании на базе Центра развития перспективных технологий единой национальной системы цифровой маркировки к 2024 г. Система, оператором которой является ЦРПТ, работает под брендом "Честный знак". Она легко масштабируется и позволяет быстро подключать новые товарные группы. Пилот по маркировке табака проводится с 15 января. В нем участвуют все крупные производители табачной продукции, дистрибуторы и крупные розничные сети. 1 июня стартовал эксперимент по маркировке обуви. В рабочую группу проекта вошли ключевые производители, логистические компании и ретейлеры. Оба пилота реализуются на платформе национальной системы "Честный знак".

В июле к проекту системы маркировки "Честный знак" Центра присоединилось ООО "Атол" - производитель кассового оборудования, а также ООО "Такском", специализирующееся на электронном документообороте (ЭДО). Благодаря их присоединению с системой маркировки интегрированы доработанные онлайн-кассы и программы ЭДО.

Напомним, что в июле 2018 г. Дмитрий Алхазов по собственному желанию покинул пост заместителя министра связи. Он был членом команды предыдущего министра связи Николая Никифорова.

Досье ComNews

Дмитрий Алхазов окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Свою карьеру начал в 2000 г. в роли разработчика биллинговых систем в группе компаний CBOSS, впоследствии внедрял эти системы в российских и зарубежных операторах связи. В 2006 г. перешел в AT CONSULTING, где руководил IT-проектами в компании "Вымпелком". С 2007 по 2012 гг. работал в мобильном операторе ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), где в разное время занимал руководящие должности в департаменте по эксплуатации информационных технологий, департаменте координации развития инфраструктуры сети, руководил проектом строительства сетей 3G на территории России.

В феврале 2013 г. возглавил департамент инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В ноябре 2013 г. был назначен заместителем Министра, отвечающим за регулирование отрасли связи. В числе новшеств в регулировании, реализованных командой Дмитрия Алхазова - отказ от конкурсного распределения частот и проведение первых в истории страны аукционов на право их использования участниками рынка.

Источник: http://comnews.ru/content/114340/2018-08-10/dmitriy-alhazov-nashel-svoe-mesto-v-crpt

наверх