Header md
Logo
Header md
Logo

Елена Кубанова стала заместителем генерального директора ФГУП "Почта России" Николая Подгузова по кадровым и социальным вопросам. До этого она занимала должность советника главы предприятия по управлению персоналом, организационному развитию и внутренним коммуникациям. Елена Кубанова также обладает опытом руководства кадровыми подразделениями в компаниях Softline, ГК "РОЛЬФ" и "Связной Банк". Эксперты полагают, что понимание Елены Кубановой кадровой ситуации в нескольких отраслях должно помочь предприятию в период трансформации.

Елена Кубанова (на фото) назначена заместителем генерального директора "Почты России" по кадровым и социальным вопросам. До прихода в "Почту России" она была вице-президентом компании Softline. Она также руководила кадровыми подразделениями в ГК "РОЛЬФ" и "Связной Банк".

Как рассказали ComNews в пресс-службе предприятия, до своего назначения заместителем генерального директора "Почты России" Елена Кубанова временно занимала должность советника Николая Подгузова. Елена Кубанова курировала вопросы управления персоналом, организационного развития и внутренних коммуникаций с момента своего прихода в "Почту России" в марте 2018 г. Сейчас она фактически будет заниматься тем же самым, но уже в качестве замглавы предприятия.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын обращает внимание на опыт работы Елены Кубановой в качестве руководителя кадрами сразу в нескольких отраслях: в банке, в ИТ и в дилерской группе в автоиндустрии. "Это может оказаться крайне полезным для госкомпании в период трансформации", – замечает аналитик "Финам".

Речь о том, что совсем недавно "Почту России" законодательно обязали акционировать: закон об акционировании компании в конце июня этого года подписал президент РФ Владимир Путин. Непосредственно процесс акционирования компании начнется в октябре. При этом, как ранее сообщали в "Почте России" корреспонденту ComNews, процесс подготовки компании к акционированию был запущен заблаговременно. Напомним, что, согласно закону об акционировании "Почты России", почтовый оператор станет непубличным акционерным обществом (АО), 100% акций которого будут принадлежать Российской Федерации.

До назначения Елены Кубановой заместителем генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и внутренним коммуникациям эту должность занимала Марина Новикова (см. новость ComNews от 22 сентября 2017 г.). Однако последняя не проработала на предприятии и трех месяцев (см. новость ComNews от  12 декабря 2017 г.). После ухода Марины Новиковой с декабря 2017 г. по март 2018 г. данное направление курировала Ольга Осина, рассказали в пресс-службе "Почты России". Ольга Осина параллельно занимала должность первого заместителя генерального директора "Почты России" по финансовым, правовым и административным вопросам.

Аналитик "Финам" считает должность заместителя генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и внутренним коммуникациям одной из важнейших. Однако интригующим моментом в трансформации компании он считает известный разрыв зарплат между специалистами различных направлений, которые стали ключевыми для "Почты России". "Не секретом являются отличия между компенсацией труда кадров, занятых в электронной коммерции и  работниками собственно почтовых отделений", – замечает Леонид Делицын.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова полагает, что при трансформации "Почты России" в АО роль собственника в управлении должна существенно снизиться, в то же время роль менеджмента – повыситься. "Соответственно, повысится значимость и подразделения по управлению персоналом, которое способствует формированию и организации команды, а также налаживанию коммуникации внутри коллектива", – говорит она.

Добавим, что в июне руководство "Почты России" пополнилось двумя новыми должностями: заместителем генерального директора по финансовым и экономическим вопросам и заместителем генерального директора по маркетингу и внешним коммуникациям (см. новость ComNews от 1 июня 2018 г.). На эти посты были назначены Алексей Кокорев и Рубен Оганесов соответственно.

Стоит отметить, что в июле "Почта России" объявила о том, что с августа займется пересмотром штатной структуры управленческого персонала в 82 филиалах (см. новость ComNews от 26 июля 2018 г.). Предприятие объясняло это необходимостью устранить дублирующие и избыточные функции административного аппарата управлений федеральной почтовой связи (УФПС), повысить эффективность бизнес-процессов и высвободить денежные средства на повышение заработных плат сотрудникам основного производства – почтальонам и операторам.

Досье ComNews

Елена Кубанова окончила переводческий факультет Московского Государственного Лингвистического Университета им. М.Тореза. Затем Британский Университет Ноттингема по специальности "Управление персоналом". 

Елена Кубанова руководила кадровыми подразделениями в компаниях Softline, ГК "РОЛЬФ" и "Связной Банк", где занималась разработкой и реализацией комплексных стратегических решений в области управления персоналом.

С марта по август 2018 г. занимала должность советника генерального директора "Почты России" по управлению персоналом, организационному развитию и внутренним коммуникациям. С августа 2018 г. назначена заместителем генерального директора "Почты России" по кадровым и социальным вопросам.

В настоящее время Елена Кубанова является действующим членом Международной ассоциации при Институте управления персоналом и кадрового развития (CIPD).

Источник: http://comnews.ru/content/114337/2018-08-10/elena-kubanova-zaymetsya-kadrami-v-pochte-rossii

наверх