Header md
Logo
Header md
Logo

Участие в акции, приуроченной к Международному дню коренных народов, приняли более 50 человек, которые в течение четверга занимались повседневными делами в одежде своих предков.

Фото ЭКЦ НАО

Акция «Свой среди своих» прошла в округе первый раз, на предложение Этнокультурного центра провести рабочий день в костюме откликнулись как жители, так и многие окружные организации.

- Так получилось, что эта акция у нас, можно сказать, получилась международная. Были участники из сел округа, разных городов России и Норвегии. В ней приняли участие коллеги и сотрудники, которые отдыхают за пределами НАО, - рассказывает заместитель директора этнокультурного центра НАО Ольга Латышева - Задача была в том, чтобы соотнести себя со своей народностью, а не устраивать маскарад, чтобы не было такого: я русская, живу в Ненецком округе, представляю поморскую культуру и одеваю на мероприятие сарафан Оренбургской губернии.

Тем, у кого не нашлось дома костюма, организаторы предоставляли вещи из фонда Этнокультурного центра. Условием участия в акции было размещение своего фото в костюме в соцсетях с коротким рассказом о своих ощущениях.

В акции приняли участие представители ненецкого, коми-ижемского, поморского, саамского и других народов. Найти фото участников можно по хештегам #свойсредисвоихНАО #нарьянмар #ненецкийао #лето2018.

Акция «Свой среди своих» проводится в НАО первый раз, она призвана подчеркнуть своеобразие национальных культур разных народов, важность сохранения традиций, а также красоту и уникальность народного костюма.

Ещё одним мероприятием, приуроченным к Дню коренных народов, станут спортивные соревнования «Салма малхан» (ненец. «Возвращение к истокам»), которые пройдут 11 августа в турцентре. Организатор мероприятия - Региональное общественное движение «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» НАО.

День коренных народов мира празднуется с 1995 года. Эта знаменательная дата является первым днем заседания Рабочей группы ООН по коренному населению, учрежденной в 1982 году.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/19215/

наверх