Header md
Logo
Header md
Logo

От 0,5% до 3% вырастает оборот компаний, успешно внедряющих BI-инструменты. Такие данные приводит агентство BARC Research, которое специализируется на оценках ПО и рынка BI. Мировой рынок BI растет в целом на 10% в год, отдельные его сегменты – на десятки процентов. Российский рынок BI, хотя и не превышает 1-2% мирового, - быстро растет. Оценки объема этого рынка сильно варьируются: от 6 до 50 млрд рублей в год. Около 80% этого рынка по-прежнему контролируют зарубежные вендоры.

На величину от 0,5% до 3% вырастает оборот компаний, успешно внедряющих BI-инструменты, считает Себастиан Дервич, аналитик агенства BARC Research, которое специализируется на оценках ПО и рынка BI и проводит одно из крупнейших в мире ежегодных исследований пользователей BI-продуктов, в нем участвуют более трех тысяч респондентов.

Мировой рынок BI растет в целом на 10% в год, отдельные его сегменты – на десятки процентов. На такой информации мировых аналитических агенств строит работу компания Visiology. Ее генеральный директор Иван Вахмянин, выступая на конференции BI 4.0 в Москве, отметил, что хотя российский рынок BI не превышает 1-2% мирового, он быстро растет. Оценки объема этого рынка сильно варьируются, по словам Ивана Вахмянина: от 6 до 50 млрд рублей в год. Около 80% этого рынка по-прежнему контролируют зарубежные вендоры, отмечает Иван Вахмянин.

Visiology – дочерняя компания ГК Polymedia, ее инвестиционный проект в области BI и обработки данных. За три года удалось выйти на операционную окупаемость за счет консалтинга и проектов внедрения, отмечает руководитель группы компаний Polymedia Елена Новикова, но для дальнейшего развития созданного ПО необходимы венчурные инвестиции. При этом полная продажа этого бизнеса не является стратегической целью. Пока Polymedia продолжает инвестировать в проект самостоятельно, одновременно развивая продажи как в СНГ, так и в дальнем зарубежье. В ближайшее время открывается офис в Эмиратах, сообщила Елена Новикова. За ним последуют и другие, все – в Азии.

На конференции BI 4.0 была анонсирована новая версия аналитической платформы Visiology 3.0. Текущий релиз платформы находится в фазе бета-версии и уже доступен для партнеров и клиентов. Промышленную версию планируется выпустить в начале 2019 года.

В Visiology 3.0 появились три новых функциональных блока: ViPlan. Модуль планирования и бюджетирования. ViPlan позволит финансовой службе предприятия автоматизировать процесс планирования с минимальным привлечением разработчиков.

ViTrend. Предиктивная аналитика. Помимо интеграции с R и Python в платформе появились инструменты продвинутого анализа данных, такие как, например, анализ влияющих факторов.

Виртуальный ассистент ViTalk, построенный на технологиях искусственного интеллекта, который значительно упростит пользователям работу с информацией.

Именно знакомство с этим ассистентом стало ярким событием конференции. Известно, что одним из серьезных сдерживающих факторов применения BI является неумение и нежелание сотрудников пользоваться таким ПО. Поэтому ситуация "Леночка, немедленно пришлите мне обороты по Сибири за третий квартал" очень распространена. Теперь подобные просьбы можно адресовать непосредственно ViTalk. Голосовое управление позволяет совершенно не утруждать себя вводом или ручным указанием необходимых для анализа параметров и ограничений. Графики и диаграммы можно строить, изменять, уточнять в режиме диалога. Вывод любой информации сопровождается письменным описанием того, что ViTalk искал и строил, какими данными воспользовался. То есть можно проверить, как минимум, насколько верно была понята задача.

Вопрос о том, насколько актуальны, полны и корректны будут результаты, остается одним из самых болезненных. Елена Новикова считает, что ключевой проблемой применения BI российскими клиентами остается недостаток данных и их низкое качество. Борьба идет именно за это.

На конференции прозвучал доклад директора по развитию "ТЭК-Торг" Елены Костыро. С октября 2018 эта электронная торговая площадка стала федеральной. Среди партнеров и инвесторов "ТЭК-Торг" "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (АО "СПбМТСБ"), ПАО "Роснефть", ПАО "Интер РАО", ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"),  АО "Зарубежнефть". Они же и многие другие являются и участниками торгов. По словам Елены Костыро торговая площадка, созданная в 2015 году, не имела инструментов для анализа и предоставления отчетности участникам торгов. Вся необходимая информация готовилась вручную в Excel. Общее количество записей в базе – около 40 миллионов, более трети обновляется ежедневно. Переход на аналитическую платформу Visiology позволил формировать отчетность автоматически. Пока завершен первый этап проекта, его стоимость около 5 млн рублей. Иван Вахмянин отмечает, что сроки возврата инвестиций в российских BI-проектах обычно не превышают трех лет.

Не всегда результаты проектов прямо выражаются в деньгах. На конференции прозвучал и рассказ о проекте Visiology в Казахстане для государственной службы, имеющей центры обслуживания населения. В ходе проекта, который идет уже полтора года, удалось проанализировать загрузку операторов, отдельных зон в помещениях, выявить услуги, оказывая которые служащие совершают большинство ошибок. На базе такой аналитики можно планировать и следующие ИТ-проекты: стало ясно, что 70% времени все центры заняты оказанием всего двух услуг. Именно они, видимо, и должны быть автоматизированы в первую очередь.

Источник: http://comnews.ru/content/115655/2018-11-06/realnaya-effektivnost-bi-resheniy

наверх