Header md
Logo
Header md
Logo

По оценкам iKS-Consulting рост емкости на рынке ЦОД в 2017 г. оказался ниже ожидаемого. В течение 2017 г. количество коммерческих стойко-мест в России увеличилось на 13% - до 34,88 тыс. единиц. До конца 2018 года iKS-Consulting прогнозирует рост количества стоек на 16% - до 39,95 тыс. единиц, а также среднегодовой прирост рынка не менее 9-10% в ближайшие три года. К 2021 году iKS-Consulting ожидает превышение уровня 53 тыс. введенных стойко-мест.

По данным iKS-Consulting, темпы наращивания емкости российского рынка ЦОД вышли на докризисный уровень, но остались вдвое меньше показателя 2014 года, когда после завершения целого ряда ранее приостановленных проектов темп ввода новых стоек достиг 29%.

Совокупный уровень доходов российских поставщиков услуг ЦОД в течение 2017 г. вырос до 21,9 млрд руб., что на 26,9% выше показателя предыдущего года. По оценке iKS-Consulting, в 2017 году отечественный рынок ЦОД продемонстрировал пиковую динамику по уровню доходов за 2015-2018 гг. Аналитики iKS-Consulting не исключают возможность интенсивного роста совокупной выручки владельцев коммерческих дата-центров в 2019 г. в связи с реализацией стартовых мер национальной программы "Цифровая экономика".

Основной вклад в прирост емкостей в 2018 г. внесли iXcellerate, "Ростелеком-ЦОД", GeenBush, DataPro и "Авантаж". Их доля в общем приросте стоек составила более 73%.

По результатам 2017 года лидером по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест стала группа компаний "Ростелеком-ЦОД". На ее долю к концу года пришлось 15,1% стоек. На втором месте – компания DataLine и ее 13,5% стойко-мест. Остальные участники рынка сильно отстают от двух лидеров. Третье место в рейтинге iKS-Consulting принадлежит сети дата-центров Selectel с 4,6% долей рынка. 4% - у Stack Telecom, 3,9% - DataPro, 3,5% - Linxdatacenter, 3,4% - "ТрастИнфо",  3,3% - DataSpase, 3,1%- Xelent, 2,9%- Croc Incorporated, 42,7% - у прочих игроков.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" сообщил корреспонденту ComNews, что у центров обработки данных "Ростелекома" в Москве исторически достаточно высокая степень утилизации, соответствующая проектной загрузке. "Введенный нами в эксплуатацию в конце прошлого года ЦОД Москва-III практически сразу после ввода вышел на проектную загрузку.  При этом какого-либо дефицита в ресурсах наши существующие и потенциальные клиенты не испытывают, что связано с балансом вводимых мощностей и прогнозом заполняемости. На сегодняшний день свободные места в ЦОДах компании есть, но на 2019-2020 годы запланировано увеличение мощностей в Москве, а также большая региональная программа наращивания мощностей центров хранения данных", - рассказал представитель пресс-службы "Ростелекома. 

В отчете iKS-Consulting сказано, что сроки окончания проектов по созданию и развитию дата-центров с гарантированным уровнем надежности не ниже 99,98%, запланированных на 2017 г., были перенесены на первое полугодие 2018 г. Этим аналитики компании объясняют тот факт, что что рост емкости рынка ЦОД в 2017 г. оказался ниже ожидаемого. Сложность запуска обусловлена высоким уровнем себестоимости проектов и необходимостью резервирования дорогостоящих компонентов инженерной инфраструктуры, которые дублируют друг друга в соответствии с требованиями к дата-центрам. По этой же причине основной рост числа стойко-мест 2017 г. пришелся на второе полугодие.

Последние два года iKS-Consulting наблюдают рост ввода новых стоек, вызванный завершением отложенных ранее планов по развитию. Результатом этого стал рост емкости рынка на 13-16% в год. Аналитики iKS-Consulting говорят о том, что в ближайшие годы рынок коммерческих дата-центров будет развиваться по сценарию, который предполагает ввод в эксплуатацию новых ЦОД и наращивание емкости действующих дата-центров, а также развитие облачных сервисов.

Специалисты iKS-Consulting считают, что рост потребности физических и юридических лиц и в хранении и обработке данных – один из основных факторов, влияющих на развитие рынка. Другим фактором они называют утверждение и развитие госпрограммы "Цифровая экономика РФ". В качестве третьего фактора аналитики iKS-Consulting отмечают рост популярности сервисной модели, подразумевающей перевод на аутсорсинг собственной ИТ-инфраструктуры.

Представитель пресс-лужбы "Ростелеком" сообщил, что согласно программе "Цифровая экономика РФ" со стороны государства предусмотрен ряд мероприятий, которые должны оказать положительный эффект на отрасль, на рынок коммерческих ЦОД.  "Среди них – меры по снятию административных барьеров, препятствующих развитию экспортноориентированных трансграничных сервисов, а также перевод на сервисную модель ряда государственных информационных ресурсов", - добавил он.

Специалисты iKS-Consulting считают, что развитие рынка ЦОД в России не должно ограничиваться только внутренним спросом. "По прогнозам международных исследовательских компаний, в 2023 году общий объем мирового рынка услуг центров хранения и обработки данных (colocation) вырастет до $73,8 млрд, рынок публичных облачных сервисов – до $376,1 млрд. К концу 2017 года доля РФ в мировом объеме оказания услуг центров обработки и хранения данных составила 1%, услуг публичного облачного провайдинга – 0,6%. Выход на мировой рынок может способствовать значительному увеличению спроса на услуги ЦОД. Целевой сценарий - увеличение доли России в мировом объеме рынка дата-центров до 5%. По нашим расчетам, для достижения таких целей должен потребоваться ежегодный прирост российского рынка ЦОД на 42%. Это потребует системных и масштабных мер поддержки и поэтапной стратегии реализации, охватывающей все секторы экономики", - подводят итог аналитики iKS-Consulting.

Анализируя прогноз iKS-Consulting по достижению Россией 5% объема мирового рынка ЦОД, генеральный директор Linxdatacenter Ольга Соколова отмечает, что для воплощения этого показателя в жизнь в первую очередь нужно думать о системном развитии ИТ-рынка, акцентируясь на поддержке разработчиков новых софтверных продуктов, платформ и решений. "Налоговые льготы и прочие формы государственной поддержки конечно помогают всем компаниям, работающим на ИТ-рынке в России, но в первую очередь они должны адресоваться создателям инновационных решений, а уже потом - всем остальным, включая ЦОДы. Рынок дата-центров не существует изолированно от ИТ-отрасли страны. Если будет развиваться она, тогда и дата-центры будут обеспечены соответствующим объемом данных для размещения и процессинга", - говорит Ольга Соколова.  

С другой стороны, она указывает на то, что ИТ-рынок стимулируется государством по направлению цифровизации госуслуг. "Мы наблюдаем безусловный рост количества и качества доступных ИТ-сервисов в МФЦ, на порталах госагентств и ведомств. Это хороший знак, но теперь нужно подумать и о других направлениях, а фокусироваться преимущественно на ЦОДах как приоритете развития ИТ – не совсем правильно", - уверена Ольга Соколова.  

Главным драйвером роста рынка ЦОД Ольга Соколова считает общее развитие ИТ-рынка, которое проявляется в повышении бизнес-показателей существующих компаний и в выводе их продукции на зарубежные рынки, в появлении прорывных стартапов с действительно инновационными разработками, в реализации масштабных совместных проектов с международными игроками. "Потенциал для такого развития у нас, безусловно, есть, вопрос – насколько получится его реализовать. Если будет проделана системная работа по поддержке российского ИТ-рынка, тогда перспективы развития появятся и у направления ЦОДов как его неотъемлемой составляющей", - говорит Ольга Соколова. 

Источник: http://comnews.ru/content/115675/2018-11-07/rost-emkosti-cod-nizhe-ozhidaemogo

наверх