Header md
Logo
Header md
Logo

Банк России выступил с инициативой взять на себя полномочия удостоверяющего центра в кредитно-финансовой сфере по электронной подписи. Это означает, что часть юридических лиц Центробанк может забрать у Федеральной налоговой службы (ФНС).

Напомним, что удостоверяющий центр предназначен для выпуска сертификатов ключей проверки, усиленной квалифицированной электронной подписи, а также обеспечения юридической значимости электронного документооборота в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Глава Проектного офиса по реализации программы "Цифровая экономика" Владимир Месропян напомнил о том, что на текущий момент полномочия удостоверяющего центра прописаны в законодательной инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи). Согласно законопроекту, физические лица получают электронную квалифицированную цифровую подпись в государственных и частных удостоверяющих центрах, а юридические лица получают электронную цифровую подпись, которая может дистанционно подтвердить их решения о сделках в удостоверяющих центрах ФНС, а представители органов госвласти — в удостоверяющем центре Казначейства РФ.

На прошедшем вчера круглом столе "Альтернативные модели регулирования в сфере электронной подписи" в Аналитическом центре при правительстве РФ обсуждались законодательные аспекты развития, связанные с этой темой.

В частности, заместитель начальника Управления методологии и стандартизации информационной безопасности и киберустойчивости Департамента информационной безопасности Банка России Ольга Краева выступила с инициативой наделить Центробанк полномочиями удостоверяющего центра в кредитно-финансовой сфере. Это означает, что часть юридических лиц Центробанк может забрать у ФНС. "Большое опасение у нас вызывает временной лаг, когда мы не можем оперативно направлять информацию в налоговую для отзыва сертификата", – поясняет она.

Это происходит в случаях с временным вводом администрации в банках и принятием решения о блокировке всей информации в платежной системе Банка России, продолжает Ольга Краева. Если отзыв сертификата у руководителя кредитной организации и главного бухгалтера не происходит мгновенно, то существует риск вывода денежных средств. "Соответственно, мы фактически в законопроекте создаем мошенническую схему, и Банк России не может поддержать такое предложение. Поэтому мы предлагаем наделить нас полномочиями по созданию удостоверяющего центра в Банке России, чтобы мы в моменте могли отзывать сертификаты", – заявила представитель ЦБ.

Более того, в ЦБ понимают, что ФНС не сможет взять на себя все риски в случае возникновении экстремальной ситуации в финансовой сфере. Кроме того, Ольга Краева сомневается в том, что российский бюджет будет покрывать те убытки, которые несут вкладчики и потребители финансовых услуг. "Аналогичная ситуация может быть и с крупнейшими удостоверяющими центрами, которые предлагается создать, поэтому Банк России готов взять на себя все полномочия удостоверяющего центра", – заключила она.

Источник: http://comnews.ru/content/116536/2018-12-06/bank-rossii-nameren-stat-udostoveryayushchim-centrom-po-elektronnoy-podpisi

наверх