Header md
Logo
Header md
Logo

Именинника, проживающего в национальном поселке Красное, лично поздравил губернатор НАО Александр Цыбульский. В день рождения ветерана он находился в Приморско-Куйском сельсовете с рабочим визитом.

— Игнатий Васильевич встретил гостей, как всегда, в хорошем настроении, бодрости духа нашему ветерану не занимать, — рассказал губернатор после встречи с Игнатием Марковым.

Игнатий Васильевич Марков родился 7 февраля 1926 года, в четверг он отметил свой 93-й день рождения.

В 1943 году Игнатия Маркова призвали на службу и направили в Вологду, но в пути новобранцы подхватили тяжелую кишечную инфекцию, последствия которой пришлось лечить в Архангельске. После госпиталя и «учебки» молодой матрос остался служить в Молотовске (ныне Северодвинск), в артиллерийском полку, чья береговая батарея защищала побережье острова Ягры — одну из ключевых точек в системе обороны морских подступов к порту Молотовска и устью Северной Двины.

Главной задачей артиллеристов было не пустить в дельту Двины в сторону Архангельска вражеские подводные лодки, а также уничтожать возможные морские и воздушные десанты. После Победы Игнатий Васильевич вернулся в родную деревню Голубовка, затем 30 лет проработал на звероферме колхоза «Харп».

В Нарьян-Маре ветерану войны предоставлена благоустроенная квартира, однако Игнатий Марков предпочитает жить в своем доме в поселке Красное.

Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/20650/

наверх