Header md
Logo
Header md
Logo

В 2018 году доходы от услуг мобильной связи в сегменте B2B росли в пять раз быстрее, чем весь рынок. Корпоративный сегмент расширяется на 5-10% год к году по количеству используемых активных SIM-карт и демонстрирует двузначный рост выручки (не менее 15% год к году). Такие данные приводит компания AC&M. Исследователи предсказывают, что позитивные темпы роста традиционных B2B-услуг на рынке мобильной связи сохранятся, по крайней мере, в 2019 году. Однако, другие аналитики считают, что в 2019 году вряд ли стоит ожидать таких же темпов развития корпоративного сегмента.

Аналитики AC&M отмечают, что проводят такие исследования для получения оценки В2B-сегмента, поскольку операторы мобильной связи операционных и финансовых показателей в этой сфере полностью не раскрывают. Исследование проходило в формате опроса, в котором приняли участие корпоративные клиенты операторов связи в семи городах. Специалисты AC&M выяснили, что в 2018 году корпоративный сегмент стал одним из главных источников роста выручки для операторов связи.

По результатам опроса стало ясно, что почти половина предприятий, включая индивидуальных предпринимателей, используют корпоративные решения мобильных операторов. Каждая седьмая SIM-карта принадлежит корпоративному клиенту, тогда как два года назад только каждая десятая карта была использована в B2B-сегменте. 

По данным исследования более двух третей респондентов среди корпоративных пользователей подтвердили, что используют услуги мобильного интернета. В 2016 году эта доля составляла чуть более половины, а в 2015 – только около 40%.

Исследователи выяснили, что три четверти корпоративных клиентов используют услуги двух и более операторов. Респонденты в сегменте крупных и средних предприятий в качестве поставщика услуг наиболее часто упоминают МТС. В сегменте микро-предприятий опрошенные с одинаковой частотой упоминают МТС и "МегаФон". Реже всего корпоративные пользователи называют в качестве поставщика услуг Tele2 и "Ростелеком". 

Специалисты AC&M сделали вывод, что сегмент B2B продолжает расширяться и за счет увеличения числа клиентов, и за счет более высокого удельного числа абонентских подключений на одного корпоративного клиента. "По сравнению с сегментом B2C мобильные услуги для корпоративных клиентов пока далеки от полного насыщения рынка", - говорится исследователи.

В AC&M подсчитали, что к концу 2018 года в России было 1,3-1,4 млн корпоративных клиентов мобильной связи (расчет производился методом экстраполяции). Количественные исследования AC&M указывают на то, что расширение количества корпоративных клиентов происходит одновременно с еще более впечатляющим ростом средней численности SIM-карт (абонентских подключений), эксплуатируемых корпоративными клиентами. В 2016 г. среднее количество абонентских подключений в расчете на одного корпоративного клиента составляло 21, в 2018 г. этот показатель вырос до 26 (среднегодовой темпы роста около 9%).

Исследователи выявили тенденцию к повышению тарифов на традиционные услуги сотовой связи в сегменте B2B. Большинство опрошенных указало на рост затрат по традиционным услугам связи в 2018 году, хотя и не очень значительный. При этом в 2016 году респонденты считали, что затраты на такие услуги остаются неизменными или незначительно снижаются. В отчете AC&M приводит данные, что доля опрошенных, которые считают, что их компания стала платить больше за мобильную связь, выросла с 14% в 2016 до 46% в 2018. В результате исследователи сделали вывод: если на 5-10% растет количество SIM-карт в среднем у одного корпоративного клиента и одновременно "незначительно" (например, на 5-10%) увеличивается бюджет на оплату одного абонентского подключения, совокупный эффект на общие затраты клиента составит 15-20% в год. В итоге, даже если количество клиентов (юридических лиц) не увеличивается, общий доход от традиционных B2B-услуг операторов мобильной связи растет двузначными темпами.

Главными факторами, оказывающими влияние на размер средних месячных затрат на одно абонентское соединение у корпоративных клиентов были снижение расходов на роуминг и увеличение объемов трафика мобильного интернет.

Почти 70% корпоративных абонентов, по результатам опроса, являются активными пользователями мобильного интернета. Еще четыре года назад только около 40% корпоративных контрактов предусматривали такую возможность. 

В исследовании сказано, что новым явлением в 2018 году стало массовое распространение конвергентных услуг – почти 20% респондентов указали на то, что у них имеется единый счет за использование мобильной и фиксированной связи, а также различных дополнительных услуг (прежде всего – виртуальной или "облачной" корпоративной АТС). Больше всего таких респондентов (свыше 30%) среди тех, кто называет своим оператором МТС. 

"ВымпелКом" сообщил AC&M, что выручка от B2B услуг у оператора растет на 11% год к году. Одной из самых динамично развивающихся услуг была названа именно "виртуальная" или "облачная" АТС (рост выручки по которой составил более 40%).

В отчете отмечается, что высокие темпы роста от популярных B2B-услуг наблюдались и у "МегаФона". "Компания еще не раскрывала результаты 2018 года, но отдельные заявления менеджмента по итогам III квартала 2018 года позволяют предполагать, что рост сервисной выручки в B2B-сегменте составит более 10%, причем выручка от "облачных" услуги у "МегаФона" удваивалась по сравнению с 2017 годом", - сказано в исследоании.

Как следует из заявления Tele, в 2018 г. в компании на 18% выросла выручка от сервисных услуг для бюджетных ведомств и организаций всех уровней (B2G).

"Помимо традиционных услуг главными направлениями работы мобильных операторов в корпоративном секторе в 2018 году было продвижение различных технологических решений и приложений для IoT (Internet of Things), развитие "облачных" сервисов, использование Big Data, системная интеграция и решения по автоматизации производственных процессов и повышения качества среды", - отмечают исследователи. 

Количество беспроводных модулей в сетях мобильных операторов в сфере IoT к концу 2018 года превысило 17,5 млн. Это несколько меньше, чем прогнозировали аналитики в начале года, когда темпы расширения парка беспроводных устройств оценивались в 25-30%. 

"Лидерами по количеству эксплуатируемых модулей остаются МТС и "МегаФон" у обоих операторов в обслуживании примерно 7 млн устройств. Третья по размеру сеть IoT "ВымпелКома" существенно отстает по масштабам (примерно 2 млн устройств). Что касается выручки от подключения этих устройств к сетям мобильной связи, то в 2018 году эта услуга принесла операторам около 6 млрд рублей, причем 70% от этой суммы делят примерно пополам МТС и "МегаФон", у которых среднемесячная стоимость обслуживания в расчете на одно беспроводное устройство в сети составляет около 25 рублей. К концу 2018 г. МТС предлагала услуги на базе NB-IoT в 31 субъекте РФ. Сети NB-IoT "МегаФона" были запущены в 20 городах России. С учетом доступности NB-IoT можно прогнозировать, что в 2019 году прирост количества беспроводных устройств IoT в России будет намного более масштабным, чем за последние 12 месяцев. Возможно в конце года мы сможем говорить о кратном увеличении устройств IoT сотовых операторов", - делают прогнозы исследователи AC&M.

Что касается облачных сервисов, то у экспертов не вызывает сомнения тот факт, что мобильные операторы только делают первые шаги в направлении "облачных услуг" и их доля на российском рынке пока не превышает нескольких процентов. В оценке же облачного рынка в целом данные аналитиков разнятся. Все без исключения операторы предприняли дополнительные усилия по продвижению услуг "виртуальной" или "облачной" АТС, которые в комплексе с другими интеллектуальными услугами связи оказались весьма востребованы на массовом B2B-рынке. По итогам 2018 года AC&M оценивает рост выручки от услуг виртуальной АТС в более чем 50%. По оценкам AC&M выручка от облачных услуг операторов мобильной связи выросла на 150% и превысила 3 млрд руб. В текущем году выручка сотовых операторов в этом сегменте удвоится, хотя весь рынок вырастет не более чем на 25-35%.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2 Ольга Галушина сказала корреспонденту ComNews, что в 2018 году количество корпоративных клиентов Tele2 увеличилось на 15%. "За отчетный период B2B-сегмент продемонстрировал рост выручки по всем направлениям: от продажи основных услуг, аналитики "больших данных", а также дополнительных продуктов и сервисов. Общая выручка от продажи B2B-услуг увеличилась на 35%. Выручка от продажи дополнительных продуктов и услуг увеличилась почти вдвое. Помимо традиционных услуг, в B2B-сегменте активно растет спрос на аналитику "больших данных". Так, в 2018 году сервисы на основе Big Data позволили компании заработать на 1024% больше, чем по итогам 2017 года. Основными потребителями этих услуг являются государственные и кредитно-финансовые учреждения, ретейл. Среди наиболее популярных услуг - геоаналитика, скоринг, верификация и мониторинг клиентских событий", - прокомментировала Ольга Галушина.

Представитель пресс-службы "МегаФона" сказал, что в компании согласны с результатами исследования. "По нашим прогнозам, выручка и количество клиентов в секторе B2X продолжит свой рост. Основным фактором роста станут услуги анализа больших данных, интернета вещей, облачных сервисов, проекты в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и комплексные проекты в рамках государственной программы цифровизации экономики, таких как "Умный город". Мы уже создаем новые продукты для цифровизации регионов. Среди них – решения по управлению городской инфраструктурой (умное освещение, ЖКХ, здания), безопасностью города (системы видеонаблюдения) и транспортом (умные парковки и управление дорожным движением). Продолжится рост и в традиционных услугах связи. Здесь драйвером по-прежнему останется мобильная передача данных. На увеличение трафика влияет проникновение в России смартфонов с поддержкой 4G. Способствует росту и доступ к популярным сервисам, который мы даем корпоративным абонентам в рамках нашей тарифной линейки "Управляй!", - прокомментировал представитель пресс-службы "МегаФона".

Представитель пресс-службы МТС подтвердил позитивную динамику в В2В-сегменте. "Однако говорить о высоких темпах роста корпоративного рынка можно только с учетом всего портфеля услуг. Доля мобильной выручки в нем все еще существенная, но уже не является драйвером. Этому способствует возрастающий клиентский спрос на комплексные услуги, в которых мобильная связь является лишь частью сервиса, а также наша стратегия на предложение клиентам спектра услуг, решающих их задачи. Среди драйверов рынка можно выделить, в первую очередь, облачные сервисы, услуги на базе интернета вещей, другие телематические сервисы и комплексные ИТ-проекты", - рассказал представитель МТС корреспонденту ComNews.

Генеральный директор "ТМТ-Консалтинг" Константин Анкилов отмечает, что мобильный рынок В2В действительно продемонстрировал в 2018 году двузначный рост, увеличение выручки было обусловлено в первую очередь дополнительными услугами – SMS-рассылка и информирование, IoT и другие новые сервисы. "Высокие темпы роста привели к тому, что В2В сегмент выступил в 2018 году одним из локомотивов роста мобильной выручки в целом, хотя и В2С сегмент заметно подрос после спада предыдущих лет. В 2019 году вряд ли стоит ожидать таких же темпов развития, вместе с тем прирост, как доходов, так и абонентов продолжится", - комментирует Константин Анкилов.

Источник: http://comnews.ru/content/118487/2019-03-15/b2b-lokomotiv-rynka-mobilnoy-svyazi

наверх