Header md
Logo
Header md
Logo

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустило сервис VoLTE (Voice over LTE) в опытную эксплуатацию. Сервис доступен в Москве и Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Технология позволяет высвободить частоты, ранее занятые в сетях 2G и 3G под передачу голоса и использовать их для развития мобильного интернета в сети LTE.

VoLTE позволяет совершать голосовые вызовы в сети LTE, пользоваться интернетом во время звонка, в несколько раз быстрее устанавливать соединение между абонентами и обеспечивать высокое качество звука.

"Развитие сети LTE и сервисов для клиентов -  приоритетные направления работы "Билайн". Запуск VoLTE в Москве и Петербурге создал возможности для дальнейшего развития сети 4G. Это поддержит стабильно высокие скорости мобильного интернета и позволит нам создавать еще более привлекательные сервисы для клиентов", - сказал исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО "ВымпелКом" Мартин Шкоп.

В пресс-службе оператора заявили, что в часы наибольшей нагрузки технологией VoLTE пользуются около 300 тыс. абонентов. Сейчас "Билайн" рассматривает возможность запуска технологии по всей России.

До запуска технологии для установления голосового вызова в сети 4G смартфону нужно было временно переключаться в сеть 2G/3G и после завершения звонка возвращаться назад. VoLTE позволяет совершать звонки непосредственно из сети 4G LTE, что снижает нагрузку на техническую инфраструктуру и высвобождает ее ресурсы.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews рассказали, что для абонентов оператора технология VoLTE доступна в Москве, Московской области, Самаре, Петербурге и Ленинградской области. В Москве уже 77% голосового трафика проходит через VoLTE. "Мы первыми среди операторов запустили технологию в коммерческую эксплуатацию в 2016 г.", - напомнили в "МегаФоне".

По словам пресс-секретаря Tele2 Дарьи Колесниковой, компания запустила технологию VoLTE в Московском регионе в апреле 2017 г. "В сети Tele2 услугу поддерживают брендированные смартфоны Tele2 Midi LTE и Tele2 Maxi LTE. Мы считаем, что именно Tele2 сделала услугу VoLTE массовой, поскольку наши брендированные смартфоны выгодны по цене и доступны для широкого круга пользователей. Развитие сервиса будет зависеть от дальнейшего проникновения телефонов с поддержкой VoLTE в сети", - говорит Дарья Колесникова.

В ПАО "МТС" рассказали, что сейчас стандарт VoLTE доступен для абонентов МТС в более чем 25 регионах, включая Москву и Петербург.

Генеральный директор "ТМТ-Консалтинг" Константин Анкилов уверен, что внедрять технологию будут все операторы, хотя спрос будет расти и определяться количеством поддерживающих устройств.

Количество пользователей VoLTE в России растет благодаря усилиям операторов по внедрению этой технологии на своих сетях и росту проникновения смартфонов с поддержкой VoLTE, считает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. Тем не менее общее количество таких пользователей вряд ли превышает несколько миллионов человек, полагает эксперт.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин говорит о том, что оценивать общее число пользователей этой технологии сложно. Она напрямую зависит от зоны покрытия LTE того или иного оператора в конкретном регионе.

"Рост количества пользователей данной технологии напрямую зависит от проникновения и поддержи терминалов. Темпы роста пользователей будут исчисляться десятками процентов в год, при активном расширении поддержки этой технологии производителями устройств. Во многом расширение и увлечение базы зависит от совместной работы оператора и производителя телефонов, направленной на качественную работы этого функционала и адаптации к каждой модели поддерживаемого терминала", - сказал Максим Савватин.

Источник: http://comnews.ru/content/118488/2019-03-15/vympelkom-na-volne-volte

наверх