Header md
Logo
Header md
Logo

Российский разработчик решений в области корпоративной мобильности "МобилитиЛаб" (входит в ГК "АйТи") объявил о масштабных планах по развитию своего флагманского продукта WorksPad. Среди них - появление версии для российской мобильной операционной системы "Аврора" (ранее Sailfish OS), интеграция с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor. Также WorksPad станет полноценной платформой для разработки и интеграции чат-ботов и микроприложений.

Генеральный директор и сооснователь "МобилитиЛаб" Сергей Орлик оценил российскую аудиторию мобильных устройств и приложений, которые используют их для задач B2B и B2G, в 10 млн человек. Многие используют для таких задач не только корпоративные, но и личные устройства. WorksPad позволяет разделить корпоративные и личные данные на устройстве, повышая безопасность. Кроме того, применение данной платформы, которая объединяет в одном окне наиболее типовые задачи, позволяет избежать необходимости переключения между разными приложениями, а также упрощает задачи поиска необходимых данных. WorksPad также позволяет использовать различные профили и политики доступа к корпоративной информации, имеет поддержку шифрования (с помощью внешнего решения от "ИнфоТеКС"), обработку от взлома устройства (получение повышенных прав для Android, jailbreak для iOS), журналирование операций.

Интеграция с системой защиты от утечек данных InfoWatch Traffic Monitor позволяет заказчикам контролировать передачу данных через все коммуникационные каналы, поддерживаемые в WorksPad. Все это позволяет включить мобильные устройства, в том числе личные, в корпоративный периметр безопасности и сократить риск утечек. 

"InfoWatch Traffic Monitor позволяет предотвращать утечки данных и минимизировать внутренние угрозы ИБ, которые исходят от сотрудников организаций, - отметил руководитель отдела развития продуктов ГК InfoWatch Андрей Арефьев. - Количество каналов, по которым идут коммуникации внутри организаций, постоянно увеличивается, и мы непрерывно совершенствуем свои продукты и подстраиваем их под меняющиеся бизнес-процессы. Например, мы обеспечиваем защиту передачи информации через мобильные устройства различными способами, как с помощью собственного мобильного агента, доверенной прошивки и работы "в разрыв", так и благодаря интеграции с профильными продуктами сторонних разработчиков. Совместно с "МобилитиЛаб" мы уже реализовали проект по обеспечению безопасной работы с корпоративными ресурсами на смартфонах и планшетах. Новый виток нашего сотрудничества направлен на расширение безопасного корпоративного периметра в компаниях, который включает передачу данных с почтовых серверов, сервисов обмена файлами, мобильных агентов и корпоративных чатов на платформах WorksPad".

В III квартале планируется выпуск WorksPad для "Авроры" - единственной мобильной ОС, входящей в Реестр отечественного ПО. Как отметил Сергей Орлик, версия для отечественной платформы полностью написана на языке Python. WorksPad для "Авроры" будет работать в двух режимах - файлового диспетчера для работы с локальными файлами и как клиент для серверного WorksPad с возможностью доступа к библиотеке документов и сервису для защищенного обмена файлами.

"Нам как разработчику корпоративной мобильной операционной системы очень важно участие в нашей экосистеме компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке корпоративной мобильности. Взаимодействие с такими партнерами - одно из ключевых направлений нашей работы, - прокомментировал генеральный директор компании "Открытая мобильная платформа" Павел Эйгес сотрудничество с "МобилитиЛаб". - Решение WorksPad компании "МобилитиЛаб" значительно расширит экосистему ОС "Аврора" и предоставит нашим пользователям эффективный инструмент для безопасной и продуктивной работы".

WorksPad X для традиционных платформ Android и iOS также должен выйти во второй половине текущего года. Приложение получит целый комплекс новшеств, включая новые решения в интерфейсе, среди которых поддержка популярных "темных" тем, повышающих комфортность работы при низком освещении, а также позаимствованные у мобильных клиентов соцсетей полосы прокрутки содержимого.

Кроме того, "МобилитиЛаб" открыла API WorksPad, что позволит создавать для нее микроприложения и чат-боты. "Открытые API платформы WorksPad Assistant, использование одной из наиболее развитых и современных 100% открытых технологий Microsoft Adaptive Cards, высокоуровневая масштабируемая архитектура, технология прикладных коммуникаций на базе новых протоколов WorksPad и, конечно, полный контроль исходного кода платформы со стороны российского разработчика - "МобилитиЛаб" - все это превращает платформу WorksPad Assistant в реальную основу для построения мобильной цифровой экосистемы предприятия", - поделился возможностями этой платформы Сергей Орлик.

Использование готовых приложений, в том числе популярных мессенджеров, в корпоративных целях несет в себе целый комплекс рисков, поскольку то, куда они отправляют данные, невозможно отследить. Тем самым их использование является прямым нарушением российского и европейского (GDPR) законодательства о защите персональных данных. Интеграция этих сервисов в WorksPad позволяет снять такие проблемы.

Среди наиболее перспективных платформ для WorksPad Сергей Орлик назвал Linux для отечественных аппаратных платформ. Windows 10, по его мнению, не является достаточно зрелой.

Источник: http://comnews.ru/content/118485/2019-03-15/workspad-obretet-novye-funkcii

наверх