Header md
Logo
Header md
Logo

С 18 по 21 апреля в Нарьян-Маре проходит заседание постоянного комитета по экономике и устойчивому развитию Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). В его работе принимают участие порядка 90 парламентариев из 15 стран – членов и наблюдателей АПА.

На официальном открытии заседания от имени главы региона участников поприветствовал заместитель губернатора НАО - руководитель Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Иван Болтенков.

- Арктика является очень ранимой территорией и все то, что сегодня обозначено в повестке заседания - экономическое развитие территорий, инвестирование, в том числе в экологические проекты (зеленое финансирование) - все это сверхактуально для НАО, – отметил Иван Болтенков, пожелав парламентариям АПА продуктивной работы.

Как обозначил в начале рабочей части постоянного комитета АПА по экономике и устойчивому развитию депутат Государственной Думы, заместитель председателя АПА Алексея Лященко, сегодня членам заседания предстоит решить ряд ключевых вопросов.

- Это вопросы, касающиеся создания единого экономического рынка, вопросы, касающиеся обеспечением водой, а также вопросы, касающиеся верификации «зеленых финансовых инструментов», что позволит стимулировать экологические проекты стран Азиатской парламентской ассамблеи, - сказал Алексей Лященко.

Председательствующий на заседании, также отметил, что на заседаниях Рабочей группы АПА будут рассмотрены вопросы создания единого азиатского энергетического рынка, выполнения целей тысячелетия по устойчивому развитию и ликвидации бедности.

Решения комитета будут зафиксированы в финальном отчете заседания.

Азиатская парламентская ассамблея (АПА) — международная парламентская организация, которая была создана в 2006 г. на 7-й сессии Азиатской ассоциации парламентов за мир (ААПМ) в Тегеране (Иран).

В настоящее время в состав АПА на постоянной основе входят парламенты 42 государств. Статус наблюдателя имеют 16 стран и 9 международных организаций.

В центре внимания Ассамблеи находится координация усилий национальных парламентов в решении актуальных проблем современности, в том числе за счет повышения их роли в обеспечении мира в азиатском регионе.

Высший орган Ассамблеи – пленарная сессия АПА, созываемая ежегодно. В его состав входят Председатель, 4 заместителя Председателя, члены Исполнительного совета и до 7 парламентариев законодательных органов стран-участниц АПА (Россия представлена в АПА пятью делегатами с правом решающего голоса).

Работа в ходе сессии Ассамблеи ведется в рамках трех постоянных комитетов: по политическим вопросам, по экономике и устойчивому развитию, по культурным и социальным вопросам.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/21172/

наверх