Header md
Logo
Header md
Logo

В настоящее время на реках и водоёмах Ненецкого округа наблюдается полный ледостав. Толщина льда составляет 81 см. Вместе с тем выход на лед в период предстоящего паводка становится опасным. Об этом сообщил на расширенной планёрке администрации НАО первый заместитель начальника ГУ МЧС России по НАО Виктор Ивкин.

По данным гидрометеорологической станции Нарьян-Мар на 8 часов утра понедельника голова ледохода находится на территории Коми Республики на участке Уляшево-Соколово, что в 743-750 км выше г. Нарьян-Мара. Подвижки распространились до посёлка Акись (677 выше Нарьян-Мара), закраины наблюдаются в районе села Усть-Цильма.

Вскрытие реки Печора до села Ёрмица Коми Республики, которое находится на границе с Ненецким АО в 136 км от Нарьян-Мара, ожидается раньше прогнозируемых сроков - в период с 26 апреля по 5 мая. Соответственно, раньше может прийти ледоход в Ненецкий округ.

По сегодняшним прогнозам гидрометеорологов ледоход в Нарьян-Маре ожидается 25 мая (+/- 7 дней). Максимальный уровень воды в бассейне реки Печора будет в пределах нормы и составит 500-560 сантиметров, при заторах — 570-630 сантиметров. В случае выпадения обильных дождей и формирования заторов льда, уровни воды могут превысить норму на 100-250 см. Неблагоприятной для региона является отметка в 620 сантиметров, опасной — 670.

Спасатели предупреждают об опасности выхода на лёд. Уже зафиксировано первое происшествие в этом сезоне. 24 апреля в районе автомобильного моста через Лесозаводскую курью под лёд ушли два снегохода, спасти технику не удалось. Погибших и пострадавших нет.

С 18 апреля введён запрет выезда на лёд в районе пос. Искателей. С 27 апреля установлен запрет выезда транспортных средств и выход граждан на лёд в пределах муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Ограничительные меры также приняты в Канинском, Коткинском и Юшарском сельсоветах. Эти ограничения распространяются и на движение по снегоходным трассам, поскольку их маршруты пролегают через реки. В поселениях устанавливаются сигнальные таблички.

В прошлом году ледоход пришёл в столицу НАО 19 мая, в позапрошлом – 25 мая.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/10207/

наверх