Header md
Logo
Header md
Logo

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменение закона «Об экспорте газа». Документ, в случае его принятия депутатами, повлияет на число российских экспортеров природного газа в сжиженном состоянии. Разработчик предлагает изменить один из критериев их отбора, а именно - дату выдачи лицензии на пользование участками недр, предусматривающей строительство завода по производству газа в сжиженном состоянии или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ. Предварительное рассмотрение законопроекта запланировано на июнь.

В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект «Ямал СПГ», а также проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Единственным СПГ-проектом в России, не попавшим в перечень экспортеров, является сегодня «Печора СПГ».

В декабре 2015 года «Роснефть» и группа «Аллтек» завершили создание совместного предприятия проекта «Печора СПГ», которое предполагает разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа - Кумжинского и Коровинского.

Совместное предприятие станет основой для создания нового высокотехнологичного центра газодобычи в Ненецком автономном округе, в рамках которого предполагается реализация различных проектов по добыче, переработке, маркетингу и снабжению газом конечных потребителей. Проект подразумевает создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также строительство в районе поселка Индига завода по сжижению газа. Реализация проекта «Печора СПГ» позволит повысить инвестиционную привлекательность НАО, создать новые рабочие места, обеспечить значительный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Как отмечается на официальном сайте компании «Печора СПГ», в рамках проекта рассматривается возможность реализации конечной продукции на внутреннем рынке, а в перспективе - выход на мировой рынок СПГ. Второе возможно в случае корректировки федерального законодательства.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/10592/

наверх