Header md
Logo
Header md
Logo

Ирина Лихова назначена директором по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО "МегаФон". Это новая должность в компании. Возвращение в "МегаФон" Ирины Лиховой - это первое кадровое назначение в топ-менеджменте компании после того, как Сергей Солдатенков стал исполняющим обязанности генерального директора "МегаФона".

На новой должности Ирина Лихова будет отвечать за стратегические вопросы управления персоналом компании, находясь в прямом подчинении у генерального директора "МегаФона".

Должность директора по управлению персоналом при этом в "МегаФоне" сохранена, и ее продолжит занимать Ольга Филатова.

"У Ирины Лиховой и Ольги Филатовой разный функционал. Ольга Филатова занимается операционной деятельностью", - уточнила в разговоре с корреспондентом ComNews руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина.

"Я поздравляю Ирину с назначением и рад ее возвращению в команду "МегаФона". В новой должности она сосредоточится в первую очередь на стратегических вопросах управления персоналом и укреплении нашей корпоративной культуры", - отметил исполняющий обязанности генерального директора компании "МегаФон" Сергей Солдатенков.

Сергей Солдатенков стал и.о. генерального директора "МегаФона" в апреле 2016 г. Это произошло после того, когда совет директоров "МегаФона" принял отставку генерального директора компании Ивана Таврина. Исполнять обязанности генерального директора Сергей Солдатенков будет до общего собрания акционеров "МегаФона", которое состоится летом. До того Сергей Солдатенков занимал пост председателя совета директоров "МегаФона". Теперь председателем совета директоров "МегаФона" является Иван Стрешинский (см. новость ComNews от 28 апреля 2016 г.).

Напомним, что Сергей Солдатенков с 2003 г. по апрель 2012 г. был генеральным директором "МегаФона". Под его началом Ирина Лихова, также с 2003 г. по 2012 г., руководила управлением по персоналу "МегаФона". Летом 2012 г., вскоре после того, как с поста генерального директора "МегаФона" ушел Сергей Солдатенков, Ирина Лихова покинула компанию (см. новость ComNews от 7 июня 2012 г.).

"Команда "МегаФона" усиливается, в том числе и за счет старых проверенных кадров. Деятельность прежнего менеджмента была направлена во многом на сокращение ресурсов, в том числе трудовых. При этом в жертву приносились другие факторы - например, эффективность, - отметил в беседе с ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Положительный момент состоит в том, что демонстрируется, что процесс масштабных сокращений закончился и, видимо, начнется набор профессионалов".

На вопрос, будут ли в ближайшее время иные назначения в составе топ-менеджмента "МегаФона", Юлия Дорохина ответила: "В наших планах нет масштабных изменений в составе руководства. Мы усиливаем команду в соответствии с потребностями бизнеса".

По мнению ведущего аналитика АО "Газпромбанк" Сергея Васина, стоит ожидать некоторых изменений в команде "МегаФона", однако, скорее всего, они не будут крупными. Во всяком случае - в краткосрочной перспективе.

"Новый руководитель нередко приводит команду своих менеджеров, с которыми он сработался на предыдущем месте. Таким образом, скорее всего, назначением директора по корпоративному развитию и управлению персоналом перестановки в "МегаФоне" не закончатся. В целом же подобные действия несколько снижают риски нарушения ключевых бизнес-процессов в компании на фоне ухудшения коммуникации при смене генерального директора", - отметил в разговоре с корреспондентом ComNews финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

Досье ComNews

В течение 10 лет Ирина Лихова работала в научно-исследовательских институтах в области математического моделирования производственных процессов, после чего продолжила образование в международной школе менеджмента "ЛЭТИ-Лованиум" и получила диплом МВА Лёвенского университета (Бельгия). Имеет богатый опыт в управлении кадровой политикой и развитии персонала - до прихода в "МегаФон" в 2003 г. в течение девяти лет работала в компании Unilever. С 2003 г. по 2012 г. руководила управлением по персоналу "МегаФона". До апреля 2013 г. работала директором по персоналу в компании "Солерс", после чего занималась развитием собственных проектов и консалтингом в области управления персоналом. В 2016 г. назначена директором по корпоративному развитию и управлению персоналом "МегаФона".

Источник: http://comnews.ru/content/102189/2016-05-27/lihova-vernulas-v-megafon

наверх