Header md
Logo
Header md
Logo

ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (ФГУП "РЧЦ ЦФО") будет проводить замеры параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи в метрополитене Москвы и Петербурга, а также на маршрутах движения городского транспорта двух городов, и в поездах пригородного сообщения. Все результаты будут отражаться на специальном интернет-портале. Старт проекта планируется после согласования с операторами сотовой связи и получения соответствующего указания от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор РФ).

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора ФГУП "РЧЦ ЦФО" Дмитрий Митрофанов на пресс-конференции, посвященной вопросу осуществления мероприятий тестирования параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием возимого и носимого комплекта оборудования. По его словам, вопрос о проведении замеров качества услуг мобильной связи на транспортной инфраструктуре сейчас прорабатывается вместе с сотовыми операторами.

"Это перспектива, которая, возможно, в ближайшее время станет реальностью", - сообщил заместитель гендиректора ФГУП "РЧЦ ЦФО", добавив, что результаты тестирования будут отражаться на специальном интернет-портале.

"Пока мы только прорабатываем этот вопрос. Роскомнадзор РФ и некоторые операторы поддерживают идею о замерах в метрополитене Москвы и Петербурга, а также на маршрутах движения городского транспорта двух городов, и в поездах пригородного сообщения. Но по поводу того, когда именно будет проведено это мероприятие, пока точно сказать нельзя. Мы будем тестировать сразу всех операторов, так как мы не можем протестировать только кого-то одного. Поэтому, естественно, нужно указание Роскомнадзора РФ, и, как минимум, согласие операторов", - рассказал ComNews Дмитрий Митрофанов.

Пока, по его словам, речь идет только о метрополитене, внутригородском транспорте и пригородном транспорте. Однако в перспективе - охват всей транспортной инфраструктуры страны.

"Машину мы не можем отправить вдоль железнодорожного полотна, а вот носимый комплект оборудования можем. Операторы заинтересованы в том, чтобы не только объезжать города (для замеров – Прим. ComNews), но и тестировать конкретные маршруты, по которым перемещаются абоненты", - отметил Дмитрий Митрофанов.

"Сейчас мы не говорим об отдельных маршрутах типа "Москва-Хабаровск". Речь все-таки идет о ближних маршрутах: пригородное сообщение, где много абонентов, где большой трафик", - добавил заместитель гендиректора ФГУП "РЧЦ ЦФО".

Он сообщил, что для замеров качества услуг мобильной связи в метрополитене будет использоваться носимый комплект оборудования, который легко умещается в обычный переносной рюкзак. По его словам, в Москве и Петербурге уже имеется по два таких носимых комплекта. С помощью одного комплекта, отметил он, невозможно сразу охватить всех операторов. "Понятно, что, например, в московской подземке не все операторы присутствуют, но мы все равно должны охватывать всех. Замеры будут проводиться в перегонах между станциями, на самих станциях и на эскалаторах", - сообщил Дмитрий Митрофанов.

Он добавил, что это достаточно трудоемкий процесс: если специальная машина с оборудованием просто перемещается по улицам, то тут нужен человек, который будет перемещаться по метро с оборудованием в рюкзаке.

"На сегодняшний день голосовой связью, а также передачей данных 3G обеспечены 184 станции метро. Тем не менее, проводить измерения по качеству связи в московском метро будет целесообразно после модернизации имеющейся сети", - рассказала ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина. Она напомнила, что в 2012 г., после смены руководства Московского метрополитена, на работы по модернизации сети сотовых операторов в метро был наложен запрет, и лишь относительно недавно, в начале 2016 г., удалось прийти к договоренностям и возобновить работу в этом направлении.

"На текущий момент техническими специалистами московского "МегаФона" разработан и реализуется план технической модернизации базовых станций в метро по замене устаревшего оборудования на современное, обеспечивающее высокое качество услуг. Столичный "МегаФон" непрерывно работает над улучшением качества связи, так, например, на новых станциях Московского метрополитена – Саларьево, Румянцево, Котельники и Тропарево уже успешно запущена сеть четвертого поколения", - добавила Юлия Дорохина.

"В прошлом году в московском метро на ряде станций заработала сеть 4G "Билайн". Мы планируем и далее увеличивать зону покрытия LTE в метро. В текущем году у нас запланирована модернизация сети на ряде станций, туннелей и переходов, а также строительство новых станций (базовых станций – Прим. ComNews)", - рассказала ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева.

Стоит отметить, что в конце мая этого года ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подписало с АО "МаксимаТелеком" (предоставляет Wi-Fi-доступ в Московском метрополитене) стратегическое соглашение, согласно которому до конца I квартала 2017 г. МТС установит на сети "МаксимаТелеком" в каждом вагоне столичного метро фемтосоты. Как усообщали в МТС, это позволит обеспечить абонентов оператора стабильной голосовой связью и мобильным доступом в Интернет по технологии 3G во всех тоннелях столичной подземки (см. новость ComNews от 25 мая 2016 г.).

"МТС активно развивает сеть в московском метро самостоятельно и в партнерстве с компанией "МаксимаТелеком". В целом, мы поддерживаем инициативу замеров качества связи в московской подземке", - сообщил ComNews представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Помимо планов проводить замеры параметров качества услуг подвижной радиотелефонной связи в метрополитене Москвы и Петербурга, а также на маршрутах движения городского транспорта и в поездах пригородного сообщения, заместитель генерального директора ФГУП "РЧЦ ЦФО" Дмитрий Митрофанов сообщил, что к концу 2017 г. замеры будут проведены во всем Подмосковье. По его словам, на данный момент контроль качества услуг мобильной связи проводился лишь в Москве и Новой Москве.

Источник: http://comnews.ru/content/102828/2016-07-13/zamery-kachestva-uydut-pod-zemlyu

наверх