Header md
Logo
Header md
Logo

ПАО "Ростелеком" завершило строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Сахалин-Камчатка. Ее тестирование начнется уже этой осенью. Ввод в коммерческую эксплуатацию линии на этом участке планируется в I квартале 2017 г., но в компании не исключают варианты запуска линии в более ранние сроки.

"Ростелеком" завершил строительные наземные и глубоководные работы по проекту строительства подводной ВОЛС на участке Сахалин-Камчатка и готовится к приемо-сдаточным испытаниям, сообщила пресс-служба оператора. Одновременно ведется подготовка необходимого пакета документов для согласования в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) и прохождения экспертизы.

По словам директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" "Ростелекома" Алексея Сапунова, строительство подводной ВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан - один из самых глобальных телекоммуникационных проектов, который уже находится на завершающей стадии. "Глубоководная магистраль обеспечит население Камчатского края высокоскоростным безлимитным Интернетом, откроет новые возможности как для населения, так и для бизнеса, и станет важным шагом к устранению цифрового неравенства. Потенциально 90% населения Камчатки имеют возможность доступа к услугам связи через новую ПВОЛС",- сообщил Алексей Сапунов.

Подводный оптический кабель связал город Оха Сахалинской области и поселок Усть-Большерецк Камчатского края. Работы по прокладке кабеля на материк начались 7 июня 2016 г., почти 900 км оптического кабеля было проложено по дну Охотского моря на глубине от 2 до 15 метров. 22 июля был завершен монтаж финальной муфты, которая соединила наземную и подводную части ВОЛС.

В настоящее время прибрежная телекоммуникационная инфраструктура на Камчатке полностью готова. На станции, где установлено основное технологическое оборудование передачи данных, началась подготовка к пусконаладочным испытаниям и дальнейшей эксплуатации.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" рассказал ComNews, что стройка подводной ВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан в целом завершена. Он напомнил, что в мае 2016 г. компания завершила пуско-наладочные и строительно-монтажные работы по модернизации опорной сети в Магадане и подводной магистральной линии на участке Сахалин-Магадан. Глубоководный оптический кабель связал поселок Ола (крупнейший населенный пункт Ольского городского округа Магаданской области) и город Оха Сахалинской области.

По его словам, участки Сахалин – Магадан и Сахалин-Камчатка пока в коммерческую эксплуатацию не сданы. "Ввод в эксплуатацию планируется в I квартале 2017 г., но мы не исключаем варианты запуска линии в более ранние сроки", - отметил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Он рассказал, что оператор также завершает работы по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в Магадане и населенных пунктах области, заменяя технологически устаревшие медные кабели на современные оптические. "Новые внутризоновые сети связи строятся по технологии MetroEthernet ("оптика в дом").  Клиенты "Ростелекома", перешедшие на MetroEthernet, смогут одними из первых воспользоваться преимуществами высокоскоростного безлимитного Интернета", - сообщил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Уже это осенью планируется начать тестирование ПВОЛС на участке Сахалин-Камчатка, добавил он.

На вопрос ComNews, готовятся ли уже специальные предложения, в пресс-службе оператора ответили положительно, уточнив, что они будут озвучены при запуске ПВОЛС в коммерческую эксплуатацию.

В "Ростелекоме" отказались называть объемы потраченных средств на строительство ПВОЛС. "Проект не завершен, оценивать вложенные средства преждевременно", - сообщили ComNews в компании.

Подводная ВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан не единственный проект "Ростелекома" на Дальнем Востоке. В июне этого года стало известно, что оператор ищет подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию и проведет изыскательские работы для прокладки ВОЛС по маршруту Южно-Сахалинск - Курильск - Южно-Курильск - Крабозаводское. Проект по соединению Сахалина с Курильскими островами при помощи ПВОЛС был включен в федеральную целевую программу (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг.". На его реализацию выделено 3,3 млрд руб (см. новость ComNews от 21 июня 2016 г.).

О поиске подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию и проведет изыскательские работы для строительства ВОЛС на этом участке, говорилось в документах, опубликованных на портале госзакупок. Заявки на участие в тендере "Ростелеком" принимал до 24 июня 2016 г., а итоги по конкурсу будут подведены 23 августа.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" сообщил ComNews, что работы по этому проекту еще не начались.

Источник: http://comnews.ru/content/103262/2016-08-12/vysokoskorostnoy-internet-dostig-kamchatki

наверх