Header md
Logo
Header md
Logo

Об этом Николай Цуканов заявил на специальном совещании в Нарьян-Маре. При этом полпред подчеркнул, что выполнение показателей не должно стать самоцелью. В случае объективных препятствий необходимо искать альтернативные варианты повышения качества жизни населения.

Вице-губернатор Татьяна Логвиненко представила отчет об исполнении сорока «майских» указов. По 29 из них по итогам 2015 года достигнуты плановые значения. Шесть целевых показателей выполнены на 95%, что является допустимым отклонением от нормы.

План по повышению уровня зарплаты педагогов в школах до среднего по региону выполнен с превышением на 17,4% в прошлом году и на 4,5% в текущем. Что касается дошкольного образования, то исполнение составило 96%. В своем докладе заместитель главы НАО Татьяна Логвиненко отметила, что причиной невыполнения является недостаточная квалификация работников (76% педагогического состава имеют среднее профессиональное образование).

-Перераспределение полномочий с муниципального уровня на окружной сейчас позволяет региону комплексно выстроить работу по подготовке и повышению квалификации работников. В этом направлении регион активно взаимодействует с Северным федеральным Арктическим университетом, - сказала Татьяна Логвиненко.

При этом планы по доступности для населения услуг дошкольного и дополнительного образования регион выполняет полностью.

По словам вице-губернатора, наиболее критичным остается исполнение показателя по использованию гражданами механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Сегодня доля граждан, получающих госуслуги через интернет в Ненецком округе, составляет 15,7%, плановый показатель для страны установлен на отметке 40%. Несмотря на положительную динамику в 2016 году по 0,8% в месяц, достижение показателя в ближайшем будущем маловероятно.

– Региону, учитывая специфику, необходимо сконцентрировать усилия на проработке альтернативных, компенсирующих методов повышения доступности госуслуг, в частности, расширять возможности сети Многофункционального центра, окна которого уже открыты в каждом муниципальном образовании Ненецкого округа, - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Травников.

В 2015 году в НАО завершены мероприятия по созданию сети многофункциональных центров. МФЦ появились во всех муниципалитетах региона. В 2015 году госуслуги через МФЦ получили в три раза больше заявителей, чем в 2014 году. За 7 месяцев текущего года уже предоставлено 24 тысячи услуг. Это практически столько же, сколько было предоставлено за весь 2015 год.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/11556/

наверх