Header md
Logo
Header md
Logo

Власти НАО совместно с Норвежским центром телемедицины подготовили и направили на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии проект по развитию телемедицины. В случае получения одобрения в ведомстве финансирование проекта «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» будет осуществляться в рамках программы «Barents Health».

Реализация проекта может стать продолжением сотрудничества региона с Университетским госпиталем Северной Норвегии. В 2015 году завершилась реализация другого российско-норвежского проекта по телемедицине - «Качественное улучшение медицинского обслуживания коренного населения Ненецкого автономного округа в труднодоступных районах». В начале работы проекта, в 2014 году, в Нарьян-Маре прошла международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» с участием экспертов из арктических субъектов Российской Федерации, Норвегии и Шотландии, которая способствовала выработке предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере телемедицины и электронного здравоохранения. Далее в ходе реализации проекта медицинский персонал НАО был обучен проведению телемедицинских консультаций, а пять медицинских учреждений, находящихся в отдаленных населенных пунктах, получили оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках нового проекта партнеры планируют продолжить взаимодействие по нескольким направлениям. Это развитие телемедицинской сети в округе, обучение и повышение квалификации медицинских работников, совершенствование работы по профилактике и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. По рекомендациям окружных медиков в проект включено новое направление по раннему диагностированию и лечению сахарного диабета у жителей округа.

До конца года станет известно, войдет ли совместный проект в число финансируемых в рамках программы «Barents Health» Министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии.

Источник: http://smi.adm-nao.ru/press-centr/komitet-po-pechati-i-smi/news/7942/

наверх