Header md
Logo
Header md
Logo

Поднимающуюся и опускающуюся платформу для посадки на борт воздушного судна людей с ограниченным возможностями здоровья – амбулифт - Нарьян-Марский объединенный авиаотряд планирует запустить в эксплуатацию с 21 августа. О своем желании воспользоваться им пассажир может сообщить при покупке авиабилета или непосредственно при прохождении регистрации на рейс.

На днях в Нарьян-Мар приедут представители завода-изготовителя, чтобы провести учебу водителей спецтранспорта, которым предстоит обслуживать подъемно-транспортную машину, оснащенную амбулифтом. Пройти обучение готовятся пять человек. Им предстоит работать посменно, заменяя друг друга. Изготовлен агрегат в Минске на заводе аэродромной техники ЗАО «БелСТАТС».

Амбулифт помогает людям с ограниченными возможностями здоровья удобно и безопасно производить посадку на борт воздушного судна. На этом спецтранспорте пассажира забирают из здания терминала, доставляют до самолета и переводят на борт. Амбулифт способен обслуживать все типы воздушных судов в различных климатических условиях. Он оснащен датчиками касания с бортом воздушного судна для остановки выдвижения передней платформы и предотвращения повреждений, гидрозамками, препятствующими самопроизвольному опусканию платформы, а также кнопкой аварийной остановки подъема кузова и другими техническими устройствами.

По словам члена регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Виталия Хабарова, амбулифт в аэропорту – крайне нужное приобретение, хотя не каждый региональный аэропорт может предоставить такую услугу. «Амбулифт будет полезен не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и другим маломобильным гражданам: пожилым людям или перенесшим операцию. О его необходимости мы говорили на встрече с губернатором», - говорит он. «В здании аэропорта не лишними бы оказались и таблички с указанием контактов службы, отвечающей за содействие в доставке маломобильных групп граждан», - добавил представитель общества.

До приобретения амублифта в рамках госпрограммы по развитию доступной среды в 2016 году были проведены работы по приведению здания аэровокзала Нарьян-Мара в соответствие с требованиями по доступности для инвалидов: на входе в здание и выходе на перрон построены пандусы, расширены дверные проемы в соответствии с нормами и требованиями. Для доступа в здание аэровокзала приобретена инвалидная коляска. На привокзальной площади предусмотрены парковочные места для автомобилей, управляемых инвалидами или их перевозящих.

Кроме того, сотрудники авиаотряда прошли курс повышения квалификации и первоначальной подготовки авиационного персонала по организации перевозок на воздушном транспорте пассажиров из числа инвалидов.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/15585/

наверх