Header md
Logo
Header md
Logo

Правительство РФ рассмотрело и одобрило подготовленный Минздравом законопроект, согласно которому аптеки смогут через Интернет торговать безрецептурными лекарствами. Теперь документ предстоит рассмотреть Государственной думе. Опрошенные ComNews игроки рынка поддерживают инициативу Минздрава и уже по-своему ведут онлайн-торговлю лекарствами, соблюдая требования законодательства. Они считают, что у дистанционной продажи лекарств есть большие перспективы, но отмечают и факторы, которые будут препятствовать развитию этого рынка.

Об одобрении документа говорится на портале правительства. "Законопроектом предлагается предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом. Одновременно предусматривается введение запрета на розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом", - отмечается в официальном сообщении. Предполагается, что законопроект вступит в силу с января 2018 г. Документ должен определить, кто будет заниматься доставкой лекарств на дом - провизоры или курьеры без фармацевтического образования.

Как говорит представитель аптечной сети "36,6" Алексей Киселев-Романов, компания поддерживает инициативу Минздрава, но с оговорками. "Доставку лекарств до дома должны осуществлять курьеры с фармацевтическим образованием. Должен быть четкий механизм контроля за условиями транспортировки, и деятельность эта должна строго лицензироваться. Доверять это обычным курьерам опасно: мы получим всплеск отравлений и передозировок", - считает он. Вокруг этого вопроса идет большая дискуссия, говорит председатель совета директоров ЗАО "Эвалар" Наталия Прокопьева. Если доставкой лекарств будут заниматься фармацевты, то эта услуга будет очень дорогой. Вероятно, тогда потребители будут по-прежнему пользоваться услугой предзаказа.

Генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов хотел бы получить разъяснения регуляторов, что в законодательстве понимается под термином "дистанционная продажа". "Даже в случае принятия закона, запрещающего дистанционную реализацию рецептурных лекарств, у конечного потребителя должна остаться возможность ознакомиться на сайте аптеки или на специальном ресурсе с характеристиками необходимого препарата и забронировать его", - считает он.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает, что рецептурные лекарства должны продаваться в сети Интернет наравне с безрецептурными. Это нужно для удобства пациентов. Контроль за выдачей лекарств по рецептам в Интернете сможет быть не менее тщательным, нежели в физической рознице, поскольку электронная торговля позволяет использовать несколько степеней защиты данных, говорит председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.

Официально дистанционная продажа лекарств в России сейчас запрещена. Однако есть формы онлайн-торговли лекарствами, не запрещенные законом. Например, интернет-магазин Ozon.ru уже полгода реализует совместный проект с аптечной сетью "36,6". Ozon.ru предоставляет часть ассортимента аптеки у себя на сайте, покупатель может зарезервировать товар и получить его на следующий день в ближайшей аптеке (около 1750 точек в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области). Сервисы предказаказа есть у таких аптек, как Apteka.ru ("Катрен"), "Живика" и др. "Мы не исключаем для себя такой возможности и внимательно следим за ситуацией", - говорит Наталия Прокопьева из "Эвалар". Гендиректор "Риглы" Александр Филиппов отметил, что доля онлайн-продаж аптечной сети незначительна. "Мы не прогнозируем серьезного ее роста после подписания закона о легализации дистанционной продажи лекарств", - отметил он.

Наталия Прокопьева приводит данные АКИТ, согласно которым объем интернет-продаж в России достиг 920 млрд руб. в 2016 г. С каждым годом потребитель все охотнее совершает покупки в онлайн-магазинах. "Покупка лекарств в Интернете будет очень и очень востребована", - полагает она. Запрос на покупку лекарств через Интернет велик и может стать еще больше с введением системы электронных рецептов и началом отпуска рецептурных препаратов через онлайн-сервисы.

"Сервис будет востребован в крупных городах, но по объемам онлайн-продажи лекарств в обозримом будущем не перегонят продажи офлайн", - считает Алексей Киселев-Романов из "36,6". Представитель Ozon.ru тоже уверен, что перспективы у дистанционной продажи лекарств большие. "Покупатели уже распробовали удобство онлайн-покупок. И дать им возможность заказывать еще и лекарственные средства онлайн – это следующий шаг в этой новой удобной жизни", - подчеркнул он.

По оценкам Наталии Прокопьевой, сдерживающим фактором для онлайн-торговли лекарствами может стать высокая стоимость услуг доставки лекарств. На нее напрямую влияют требования к оборудованию транспортных средств, осуществляющих доставку, а также требования к квалификации лиц, осуществляющих доставку (фармацевт).

Тему дистанционной торговли лекарствами обсуждали в августе этого года на встрече представителей интернет-индустрии и фармацевтических компаний под председательством советника президента Германа Клименко. Президент АКИТ Алексей Федоров предложил разрешить продажу лекарств на сайте egais.ru. По его словам, необходимо полностью очистить рынок от недобросовестных компаний, которые нелегально продают лекарства через Интернет. "В этой теме есть много противоречий, но еще больше в ней перспектив для улучшения качества жизни и здоровья людей. Когда прогресс не стоит на месте и цифровые технологии проникают практически во все сферы нашей жизни, мы не можем стоять в стороне и ждать, когда все само собой разрешится. Нужно договариваться и находить решение", - говорил Герман Клименко.

Интернет-торговля лекарствами разрешена во многих странах Европы и в США и не вызывает дискомфорта у участников рынка. В некоторых странах вопрос доставки решается так: существует унифицированная упаковка, которая кладется в специальный контейнер, он пломбируется, ставится отметка о проверке, опись и подпись. Товар доставляется курьером клиенту, который принимает его, оценив герметичность упаковки. Специалист, который собирал и упаковывал товар, может проконсультировать потребителя и предупредить о мерах предосторожности, рассказал Александр Логунов из АКИТ.

В 2016 г. совокупный объем рынка торговли лекарствами через интернет – и легального, и серого – по оценкам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, составил от 20 млрд до 25 млрд руб., сообщает ТАСС. По его словам, после принятия закона объем рынка вырастет многократно.

Источник: http://comnews.ru/content/109953/2017-10-10/lekarstva-stremyatsya-v-onlayn

наверх