Header md
Logo
Header md
Logo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") по внутрисетевому роумингу. По данным ведомства, представленный оператором  отчет об отмене внутрисетевого роуминга, не соответствует требованиям предупреждений. Таким образом, дела по внутрисетевому роумингу заведены на всех операторов "большой тройки". Ранее аналогичные решения были приняты ФАС в отношении ПАО "МегаФон" и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Антимонопольная служба сочла, что предложенная "ВымпелКомом" стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России необоснованно завышена.

"ВымпелКом" полностью и в установленные сроки представил в ФАС схему изменения тарификации услуг связи в поездках по России при регистрации в сетях "Билайн", сообщили в пресс-службе оператора. "Предложенная нами схема, по нашему мнению, в полном объеме реализует требования предупреждения ФАС по исключению разницы в стоимости передачи голосовой информации, SMS и передаче данных при поездках по России по сравнению со стоимостью указанных услуг связи в домашнем регионе. В соответствии с предложенной нами схемой изменений наши абоненты в путешествиях по России при регистрации в сети "Билайн" уже совсем скоро смогут пользоваться связью на тех же условиях, что и в пределах домашнего региона", - отметили в пресс-службе "ВымпелКома".

Неделю назад ФАС возбудила аналогичные дела в отношении МТС и "МегаФона" (см. новость ComNews от 6 марта 2018 г.). В ведомстве сообщили, что отчеты операторов об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют требованиям службы.

"Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении "большой тройки" дел о нарушении антимонопольного законодательства", - сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Напомним, что ранее ФАС выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по стране. В конце декабря 2017 г. ФАС продлила срок исполнения предупреждения до 31 января 2018 г. для трех операторов связи - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" (см. новость ComNews от 28 декабря 2017 г.).

В начале февраля в ФАС сообщили, что операторы "большой тройки" направили отчеты о выполнении предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга в положенный срок (см. новость ComNews от 2 февраля 2017 г.).  Также в конце декабря ФАС установила, что предложения ООО "Т2 Мобайл" (Tele2) соответствуют требованиям предупреждения. Ведомство продлило срок исполнения до 31 мая 2018 г. в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов.

Представитель пресс-службы ФАС в беседе с корреспондентом ComNews разъяснил, что в данный момент ведомство возбудило антимонопольные дела по признакам нарушения, т.е. нарушение еще не признано, и нужно сперва доказать, что оно было. "В ходе рассмотрения дела мы уже будем выяснять, действительно ли там было нарушение. И если признаем компанию нарушевшей, тогда в обязательном порядке возбуждаем административное дело", - рассказали в пресс-службе ведомства.

По итогам рассмотрения дел, в случае установления нарушения, Анатолий Голомолзин не исключил возможность выдачи предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Как добавили в пресс-службе ФАС, даты рассмотрения дел в отношении МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" пока не назначены.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ) Олег Павлов назвал ожидаемым то, что ФАС возбудила дело и в отношении "ВымпелКома". Он объяснил это тем, что стоимость звонков во внутрисетевом роуминге у данного оператора вопреки предупреждению (как и в случае с МТС и "МегаФоном") необоснованно завышена и никаких реальных шагов по снижению цены не предпринято.

"Вместо того, чтобы подготовить качественное экономическое и технологическое обоснование разницы в тарифах в домашнем регионе и в поездках по стране, недобросовестные операторы пошли по привычному для них пути скрытого повышения цен и использования различных уловок в коммуникациях с потребителями и ФАС", - считает Олег Павлов. К слову, в конце января в ФАС поступили жалобы от абонентов МТС по поводу ухудшения условий потребления услуг в поездках по России (см. новость ComNews от 25 января 2018 г.). Пользователи были недовольны требованием о взимании дополнительной платы в роуминге в размере 15 руб. в сутки по тарифам, которые раньше ее не предусматривали.

В ОПИ рассчитывают, что в итоге будет принято решение о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, а ФАС удастся отстоять свою позицию в суде.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин затруднился дать однозначный ответ на вопрос, есть ли у "большой тройки" шансы выиграть в суде, если они примут решение обжаловать решение ФАС. Он объяснил это тем, что ведомство пока не вынесло постановление по данному делу. При этом юрист выразил готовность порассуждать на эту тему.

"Возбуждая дело об административном правонарушении, в ФАС, разумеется, не только допускают, но и уверены в том, что его постановление будет обжаловано в арбитражном суде. Расследуя правонарушение и собирая доказательства ФАС, как бы готовится к судебному разбирательству. Нужно ещё учитывать и то, что такие дела являются "будничными", т.е. хорошо знакомыми юристам ФАСа. Кроме того, не секрет, что интересы государства в лице органа государственной власти подсознательно являются для судьи выше, чем интересы бизнес-структуры. При таких вводных данных признать постановление ФАСа недействительным будет не так-то и просто. Хотя случается разное", – поделился размышлениями Алексей Сулин.

Что касается сроков, то юрист сообщил, что они зависят от графика судьи и поведения сторон спора. Он предположил, что разбирательство в первой инстанции займёт от двух месяцев до одного года с момента подачи заявления об обжаловании. Если решение первой инстанции покажется проигравшей стороне незаконным, впереди ещё апелляция и кассация.

Источник: http://comnews.ru/content/112176/2018-03-13/vympelkom-poshel-vsled-za-mts-i-megafonom

наверх